Surdidade e Transgeneridade: afastamentos e aproximações
dc.contributor.advisor1: Cabello, Janaina
dc.contributor.author: Mateus, Idris Bonilha
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.description.abstract: The theme of intersectionality has been an emerging discussion in recent years in the country, resulting in a growing number of publications about it in the academic context. Nonetheless, it still looks like there are a few studies focused on discussing the political and social uses of the expression, more specifically, in the relation between the deaf social movement and the trans social movement. Because of this fact, this paper is an exploratory study regarding this theme through bibliographic search, using the concept of intersectionality as an analytic resource, as an attempt of better understanding the meaning and the discourses to write an essay about the similarities and differences between both social movements that help the defense and claim of a dignity life for trans and deaf people. Based on the affirmation that social movements organized by minority groups regarding their specifics have similarities that offer concepts, theories and strategies capable of assisting on the struggles faced by social movements in general. This study is believed to add on the discussion of intersectionality already existing, contributing to both areas deaf studies and gender debates focused on transgenderism.eng
dc.description.resumo: A temática de interseccionalidade vem se apresentando como uma discussão emergente nos últimos anos no país, tendo como resultado um crescente aumento de publicações a respeito no âmbito acadêmico. No entanto, ainda parecem existir poucos estudos voltados para discutir os usos políticos e sociais do termo, mais especificamente, na relação entre o movimento social surdo e movimento social de pessoas trans. Devido a este fato, este trabalho realiza um estudo exploratório do tema através de levantamento bibliográfico, trazendo o conceito de interseccionalidade como ferramenta analítica, na tentativa de compreender melhor o sentido dos usos e discursos para ensaiar pontos de aproximação entre ambos os movimentos sociais que possam auxiliar na defesa e reivindicação de uma existência digna para pessoas trans e pessoas surdas. Partirei da premissa que movimentos sociais protagonizados por grupos minoritários em suas especificidades possuem pontos em comum que podem oferecer conceitos, teorias e estratégias capazes de auxiliar nas lutas enfrentadas por movimentos sociais de forma mais ampla. Acredita-se que este estudo pode se somar às discussões interseccionais já propostas, contribuindo tanto com os estudos na área dos estudos surdos, quanto com os debates de gênero com foco na transgeneridade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATEUS, Idris Bonilha. Surdidade e Transgeneridade: afastamentos e aproximações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17042.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Estudos surdospor
dc.subject: Transgeneridadepor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Deafhoodeng
dc.subject: Transgenderismeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Surdidade e Transgeneridade: afastamentos e aproximaçõespor
dc.title.alternative: Deafness and Transgenderity: separation and approximationseng
dc.type: TCCpor