Análise ambiental do descarte irregular de lixo da bacia hidrográfica do Educandos, Manaus-Am
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Emerson Martins | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Emerson da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to carry out an environmental diagnosis of the Educandos river basin in order to identify the environmental impacts resulting from the irregular disposal of solid waste in the water system. The diagnosis was carried out based on the characterization of the study area, which included the identification of changes in river courses, the characterization of the use and occupation of urban land and, finally, field evaluations. Once this diagnosis was made, the next step was to carry out an analysis of the main impacts in the basin. This research had the importance of being part of the environmental concerns currently in vogue. It also attempts to shed light on local issues relating to weaknesses in public management in relation to the ecosystem services provided by water systems in the Educandos watershed in the urban area of Manaus (AM). | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Educandos a fim de identificar os impactos ambientais decorrente do descarte irregular de resíduos sólidos no sistema hídrico. O diagnóstico foi realizado a partir da caracterização da área de estudo que incluíram a identificação das alterações dos cursos fluviais, a caracterização do uso e ocupação do solo urbano e por fim as avaliações de campo. Realizado este diagnóstico o passo seguinte foi realizar a análise dos principais impactos na bacia. Esta pesquisa teve a importância de se inserir no âmbito das preocupações ambientais em voga atualmente. Também tenta lançar luz sobre as questões locais referentes a fragilidades da gestão pública em relação aos serviços ecossistêmicos prestados pelos sistemas hídricos na bacia hidrográfica do Educandos área urbana de Manaus (AM). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.827420/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Emerson da Costa. Análise ambiental do descarte irregular de lixo da bacia hidrográfica do Educandos, Manaus-Am. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19758. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Lixo | por |
| dc.subject | Impactos Ambientais | por |
| dc.subject | Descarte Irregular | por |
| dc.subject | Irregular Waste Disposal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA | por |
| dc.title | Análise ambiental do descarte irregular de lixo da bacia hidrográfica do Educandos, Manaus-Am | por |
| dc.title.alternative | Environmental analysis of irregular waste disposal in the basin Educandos hydrographic, Manaus-Am | eng |
| dc.type | Dissertação | por |