Larvas de Chironomidae (Diptera) como suplementação de ração de peixes na piscicultura: alternativa para o pequeno produtor
dc.contributor.advisor1: Fusari, Lívia Maria
dc.contributor.author: Morais, Alex Castro dos Santos
dc.date.issued: 2022-11-03
dc.description.abstract: This work describes a scientometric study and a bibliographic survey on the supplementation of fish feeding aimed at fish farming. Supplementation is based on the use of animal, vegetable and yeasts, and focuses on the use of Chironomidae larvae. For this study, bibliometric indicators were selected, which are classified into quantitative and impact. The main works that carried out research with supplementation in fish feeding were selected, aiming to identify the points already studied and the points that still need to be explored. With this study, it will be possible to enrich fish farming practices at the local, regional and global levels, promoting cost reduction and increased sustainability, seeking alternatives for the nutritional enrichment of the feed used. However, it was found that the use of natural protein sources can improve performance in the development of fish, however, it is necessary to carry out more studies in this areaeng
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve um estudo cienciométrico e um levantamento bibliográfico sobre a suplementação da alimentação de peixes voltada para a piscicultura. A suplementação é com base na utilização de proteína animal, vegetal e leveduras, e tem o enfoque no uso de larvas de Chironomidae. Para esse estudo, foram selecionados indicadores bibliométricos, sendo eles classificados em quantitativos e de impacto. Foram selecionados os principais trabalhos que realizaram pesquisas com a suplementação na alimentação de peixes, tendo como objetivo identificar os pontos já estudados e os pontos que ainda precisam ser explorados. Com esse estudo, será possível enriquecer as práticas de piscicultura em nível local, regional e mundial, promovendo a redução de custos e aumento da sustentabilidade, buscando alternativas para o enriquecimento nutricional das rações utilizadas. Contudo, constatou-se que o uso de fontes proteicas naturais pode melhorar o desempenho no desenvolvimento dos peixes, entretanto, é preciso realizar mais estudos nessa áreapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MORAIS, Alex Castro dos Santos. Larvas de Chironomidae (Diptera) como suplementação de ração de peixes na piscicultura: alternativa para o pequeno produtor. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17228.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cienciometriapor
dc.subject: Levantamento bibliográficopor
dc.subject: Chironomidaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADApor
dc.title: Larvas de Chironomidae (Diptera) como suplementação de ração de peixes na piscicultura: alternativa para o pequeno produtorpor
dc.title.alternative: Chironomidae larvae (Diptera) as fish feed supplementation in fish farming: an alternative for the small producereng
dc.type: TCCpor