Reestruturação e expansão das Universidades Federais: a adesão da UFSCar ao REUNI
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Canhete, Aparecida Regina Firmino | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | The Federal University of São Carlos (UFSCar), throughout its slightly over 50 years of operation, has undergone profound changes that have greatly impacted its actions, resulting in its way of being, producing and presenting itself, and particularly within the context of Brazilian federal higher education institutions and society in general. These changes have essentially resulted from a process of decision-making and democratization of decisions, within the scope of its Superior Councils, which have been happening since the establishment of the first Superior Council. Currently the University Council, ConsUni, the highest deliberative body at the University, composed of representatives from all categories of the university community, has its decisions taken through a democratic and participatory process. Thus, based on the assumption that many decision-making processes impacted the Institution itself, Brazilian higher education and society, this study has the objective of broadly document how UFSCar’s decision, taken by the University Council, in adhering to the Program for Support for Restructuring and Expansion Plans of Federal Universities (REUNI) occured, seeking to understand the causes of internal reactions to its implementation. Furthermore, it aims to contribute to the recording of history and the pressing need to preserve the memory of UFSCar, given that 66% of teaching and technical-administrative employees have spent less than 15 years at the Institution. Given the unitary nature of the object studied, the methodology used was the case study, through bibliographical and documentary research, the latter being fundamental for the development of the theme and understanding of the internal manifestations that occurred in the process of joining UFSCar to REUNI, as well as understand the national scenario involving the Program launched by the federal government. This research, in another instance, will contribute to studies in Science, Technology and Society (STS), highlighting the importance of interdisciplinarity, and its potential to understand and record the history of the Institution, preserving its institutional memory, in addition to contributing to future research related to the topic. | eng |
| dc.description.resumo | A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) ao longo de seus pouco mais de 50 anos de funcionamento passou por profundas mudanças que impactaram sobremaneira em suas ações, resultando em seu modo de ser, produzir e se apresentar, e de modo peculiar, ao conjunto das instituições federais de ensino superior brasileira e para a sociedade em geral. Tais mudanças decorreram, essencialmente, a partir de um processo de tomada de decisão e de democratização das decisões, no âmbito de seus Conselhos Superiores, as quais vem acontecendo desde a instituição do primeiro Conselho Superior. Atualmente o Conselho Universitário, ConsUni, órgão máximo de deliberação na Universidade, constituído por representantes de todas as categorias da comunidade universitária, têm suas decisões tomadas a partir de um processo democrático e participativo. Dessa forma, partindo de um pressuposto que muitos processos decisórios impactaram a própria Instituição, o ensino superior brasileiro e a sociedade, este trabalho tem por objetivo geral registrar de forma ampla como ocorreu a decisão da UFSCar, tomada pelo Conselho Universitário, na adesão do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), buscando compreender as causas das reações internas à sua implantação. Objetiva-se, também, contribuir para o registro da história e a premente necessidade de preservação da memória da UFSCar, visto que 66% dos servidores docentes e técnico-administrativos possuem menos 15 anos de permanência na Instituição. Dado o caráter unitário do objeto estudado a metodologia utilizada foi o estudo de caso, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, sendo esta última fundamental para o desenvolvimento do tema e entendimento das manifestações internas ocorridas no processo de adesão da UFSCar ao REUNI, bem como compreender o cenário nacional envolvendo o Programa lançado pelo governo federal. Esta pesquisa, em outra instância, contribuirá para os estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), ressaltando a importância da interdisciplinaridade, e de seu potencial para se compreender e registrar a história da Instituição, preservando sua memória institucional, além de contribuir com futuras pesquisas relacionadas à temática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CANHETE, Aparecida Regina Firmino. Reestruturação e expansão das Universidades Federais: a adesão da UFSCar ao REUNI. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | REUNI | por |
| dc.subject | Memória institucional | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | REUNI | por |
| dc.subject | Institutional memory | eng |
| dc.subject | Decision-making process | eng |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Reestruturação e expansão das Universidades Federais: a adesão da UFSCar ao REUNI | por |
| dc.title.alternative | Restructuring and expansion of Federal Universities: UFSCar joining REUNI | por |
| dc.type | Dissertação | por |