O pensamento computacional no ensino de matemática: contribuições para os anos finais do ensino básico
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Segundo, Jose Pedro Romano
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Computational Thinking (CT) encompasses a set of essential skills for problem-solving across various fields of knowledge, combining logical and mathematical reasoning with strategies for organizing and structuring steps in an intelligent and systematic way. These competencies are fundamental not only for computing professionals but for anyone dealing with complex challenges. As such, strategies to integrate CT into basic education have been widely explored in recent years. Studies indicate that its application, especially in conjunction with subjects like Mathematics from the early school years, can significantly enhance students’ problem-solving abilities and promote the development of mathematical, systematic, and algorithmic thinking. The methodology of Computational Thinking is structured around four main pillars: decomposition, abstraction, pattern recognition, and algorithms. Applying these methodological elements to Mathematics aims not only to improve student performance but also to stimulate more efficient and creative problem-solving approaches. However, despite notable progress, there is still a lack of evidence directly linking CT concepts to the mathematical competencies defined by Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC). This study aims to propose didactic strategies to address mathematical problems through a mapping between the Fundamental Mathematical Capabilities and the Core Concepts of Computational Thinking. To this end, a set of math problems was developed that integrates both domains, with the objective of disseminating and validating the proposed strategies. Preliminary investigations suggest that Computational Thinking can be seamlessly integrated into Math teaching, with many of its concepts—especially Data Analysis, Abstraction, Problem Decomposition, and Algorithms and Procedures—showing strong correlations with the fundamental competencies of Mathematics.eng
dc.description.resumo: O Pensamento Computacional (PC) abrange um conjunto de habilidades cruciais para a resolução de problemas em diversas áreas do conhecimento, combinando raciocínio lógico, matemático e estratégias de organização e sistematização de etapas. Essas competências são essenciais não apenas para profissionais da área de informática, mas para todos que enfrentam desafios complexos no dia a dia. Diante disso, estratégias para integrar o PC à educação básica têm sido amplamente exploradas nos últimos anos. Estudos indicam que sua aplicação, especialmente em conjunto com disciplinas como a Matemática desde os primeiros anos escolares, pode aprimorar significativamente a capacidade dos alunos de resolver problemas, além de favorecer o desenvolvimento do raciocínio matemático, sistemático e algorítmico. A metodologia do Pensamento Computacional envolve a utilização estruturada de quatro pilares principais: decomposição, abstração, reconhecimento de padrões e algoritmos. Ao aplicar esses elementos metodológicos no contexto da Matemática, busca-se não apenas melhorar o desempenho dos alunos, mas também estimular a construção de soluções mais eficientes e criativas. No entanto, apesar dos avanços, ainda há escassez de evidências que relacionem diretamente os conceitos do Pensamento Computacional às competências matemáticas previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nosso objetivo é propor estratégias didáticas que favoreçam a resolução de problemas matemáticos por meio de um mapeamento entre as Capacidades Fundamentais da Matemática e os Conceitos do Pensamento Computacional. Para isso, elaboramos um conjunto de questões matemáticas que integram esses dois domínios, com o intuito de disseminar e validar as estratégias desenvolvidas. Os resultados preliminares indicam que o Pensamento Computacional pode ser incorporado de forma fluida ao ensino de Matemática, sendo que muitos de seus conceitos em especial Análise de Dados, Abstração, Decomposição de Problemas e Algoritmos e Procedimentos demonstram forte correlação com as competências fundamentais da disciplina.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SEGUNDO, Jose Pedro Romano. O pensamento computacional no ensino de matemática: contribuições para os anos finais do ensino básico. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21942.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE
dc.subject: Pensamento computacional matemáticopor
dc.subject: Problemas matemáticospor
dc.subject: Capacidades fundamentais da matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: O pensamento computacional no ensino de matemática: contribuições para os anos finais do ensino básicopor
dc.title.alternative: Computer thinking without mathematical knowledge: contributions to our final years of basic learningeng
dc.type: Dissertação