Estudar e trabalhar: experiências laborais de jovens estudantes durante o (novo) Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Corrochano, Maria Carla | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vinicius Leonardo | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | Based on the set of educational and labor reforms implemented in Brazil since 2017, this research aims to understand the school and work experiences of high school students and the possible changes in the relationships they establish with school and work in the context of the so-called “new High School.” It also seeks to highlight their perspectives for the future regarding the continuation of their studies or (re)entry into the workforce. This qualitative research was conducted with students from two public schools participating in the Full-Time Education Program in the municipality of Sorocaba. The methods used included a literature review, the formation of seven discussion groups involving 40 young people, and seven in-depth interviews with students who had participated in the discussion groups. The participants expressed the difficulties brought about by changes in the educational curricula, a lack of interest in taking the National High School Exam—since they do not feel prepared—and a significant disconnect between the educational pathways offered and their own future perspectives, whether in relation to work or to the continuation of their studies. The results also show that the young people had a significant presence in the workforce, mainly in informal positions, and that even in contracts labeled as “internships”, what can be observed is a form of rights deprivation in their first jobs, as well as the absence of apprenticeship contracts, either due to the limited reach of this policy or because of difficulties in accessing such opportunities as a result of changes to school schedules. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo do conjunto de reformas educativas e laborais implementadas no Brasil a partir de 2017, a presente pesquisa busca compreender as experiências escolares e de trabalho de jovens estudantes do Ensino Médio e as possíveis mudanças nas relações que estabelecem com a escola e com o trabalho diante do chamado “novo Ensino Médio”. Pretende também evidenciar suas perspectivas de futuro em relação à continuidade dos estudos ou à (re) inserção laboral. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada junto a estudantes de duas escolas públicas do Programa de Ensino Integral no município de Sorocaba. Os métodos utilizados foram levantamento bibliográfico, realização de 7 grupos de discussão envolvendo 40 jovens, e 7 entrevistas em profundidade com estudantes que haviam participado dos referidos grupos. Os participantes expressaram as dificuldades trazidas pelas alterações nos currículos educacionais, falta de interesse para prestar o Exame Nacional do Ensino Médio, considerando que não se sentem preparados, e um grande distanciamento entre os itinerários formativos ofertados e suas perspectivas de futuro, seja em relação ao trabalho, seja em relação à continuidade dos estudos. Os resultados também evidenciam que os jovens tinham relevante presença no mundo do trabalho, sobretudo na modalidade informal, e que, mesmo em contratos nominados como “estágio”, o que se identifica é uma forma de esvaziamento de direitos em seus primeiros empregos, além da ausência de contratos de aprendizagem, seja em função do pouco alcance desta política seja pelas dificuldades em ingressarem em modalidades desta natureza em função das alterações de horários na jornada escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vinicius Leonardo. Estudar e trabalhar: experiências laborais de jovens estudantes durante o (novo) Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22008. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | Escolas de Tempo Integral | por |
| dc.subject | Sorocaba | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | High School | eng |
| dc.subject | Full-Time Schools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Estudar e trabalhar: experiências laborais de jovens estudantes durante o (novo) Ensino Médio | por |
| dc.title.alternative | Studying and working: labor experiences of young students during the (new) High School | eng |
| dc.type | Dissertação |