Desempenho de alface crespa cultivadas em sistema convencional e hidropônico
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Mazaroski, Pedro Miguel | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | |
| dc.description.abstract | Lettuce is the main leafy vegetable in Brazil and worldwide. Its cultivation is mainly done using two planting systems: conventional and hydroponic. However, for most cultivars, there is no clear recommendation on which system is best suited for cultivation. Defining the behavior of these varieties in both cultivation systems can help provide better planting recommendations. The objective was to evaluate and compare the biometric characteristics of different varieties and lines of curly lettuce in a hydroponic system using the Nutrient Film Technique (NFT) and a conventional (field) system, aiming to identify the varieties and lines that adapt best to each system. The evaluation was carried out in a hydroponic system and a conventional system located at the Federal University of São Carlos (UFSCar), Araras. The evaluation was conducted 37 to 40 days after seedling transplantation. The varieties chosen for this experiment were based on lines produced by UFSCar’s genetic improvement program and commercial varieties that are market benchmarks. For the conventional system, the Crocantela, F10 206, and Vanda lines showed the highest fresh aerial mass values, which may be linked to the high plant height and diameter values, as well as earlier bolting compared to the others. In the hydroponic system, these three lines also obtained the top positions for fresh aerial mass, but with less disparity between them. Additionally, the Jade cultivar stood out with the fourth-largest fresh mass, very close to the third-place Vanda. This closeness in values was also observed in the other measured characteristics, due to the more homogeneous nature of the system. The conventional system showed greater variation in results among the lettuces, while the hydroponic system achieved more uniform values. Despite this, the Vanda, Jade, Crocantela, and F10 206 varieties had satisfactory values in both systems. | eng |
| dc.description.resumo | Alface é a principal hortaliça folhosa no Brasil e no mundo. Seu cultivo é feito, principalmente em dois sistemas de plantio: convencional e hidropônico. Contudo, não há, para a maioria das cultivares, a melhor indicação para o sistema de cultivo. Definir o comportamento destas variedades nos dois sistemas de cultivo pode contribuir para melhor indicação de plantio. O objetivo foi avaliar e comparar as características biométricas das diferentes variedades e linhagens de alface crespa, em sistema hidropônico do tipo Nutrient Film Technique (NFT) e sistema convencional (campo), visando identificar as variedades e linhagens que se adaptarem melhor para cada sistema. A avaliação foi realizada em um sistema hidropônico e em sistema convencional, localizado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Araras. A avaliação foi realizada de 37 a 40 dias após o transplante de mudas. As variedades escolhidas para este experimento se basearam em linhagens produzidas pelo programa de melhoramento genético da UFSCar e variedades comerciais que são referências no mercado. Para o sistema convencional, as linhagens Crocantela, F10 206 e Vanda obtiveram os maiores valores de massa fresca de parte aérea, o que pode estar atrelado aos altos valores de altura e diâmetro da planta e a um pendoamento com maior precocidade com relação às demais. Já no sistema hidropônico as 3 linhagens citadas também obtiveram estas mesmas posições para a massa fresca de parte aérea, porém com menor disparidade entre elas. Além disso a cultivar Jade obteve destaque com a quarta maior massa e muito próxima a massa da terceira posição pertencente a Vanda. Essa proximidade de valores também valeu para as outras características mensuradas, por se tratar de um sistema mais homogêneo. O sistema convencional teve maior diferença de resultados entre as alfaces, enquanto o sistema hidropônico atingiu valores mais homogêneos. Apesar disso, as variedades Vanda, Jade, Crocantela e F10 206 detiveram valores satisfatórios em ambos os sistemas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAZAROSKI, Pedro Miguel. Desempenho de alface crespa cultivadas em sistema convencional e hidropônico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20932. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L | eng |
| dc.subject | NFT | por |
| dc.subject | Hortaliça folhosa | por |
| dc.subject | Leafy vegetable | eng |
| dc.subject | Comparação | por |
| dc.subject | Comparison | eng |
| dc.subject | Sistemas de cultivo | por |
| dc.subject | Cultivation systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Desempenho de alface crespa cultivadas em sistema convencional e hidropônico | por |
| dc.title.alternative | Performance of curly lettuce grown in conventional and hydroponic systems | eng |
| dc.type | TCC | por |