Reciclagem de polímeros para contato com alimento e o uso de sistemas de leito fluidizado na etapa de descontaminação
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Robert | |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Sandra Andrea | |
| dc.contributor.author | Bonatti, Sophia Helena Felisbino | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | Polymer recycling represents an important approach to the maintenance of environmental, energetic and economic health of the planet, with the key parts of sustainable solutions development being the valorization of recycled resins and the feasibility of their use in rigorous applications. Nowadays, many recycling processes are well-established, including the ones that aim for demanding applications such as food contact materials, with special focus on PET-PCR resins (i.e., post-consumer recycled PET). However, post-consume resins from other natures are also widely available, such as PP, PE and PS, and they must be directed to recycling to stimulate circularity and sustainability, as well as they should not be detached from food contact materials application. Hence, the challenges associated with the decontamination and the mechanical recycling of these resins must be approached more deeply and more suitable process must be developed, aiming to obtain PCR (post-consumer recycled) resins whose properties are equivalent to those of virgin resins and that are sufficiently decontaminated to not offer risks during their use. Fluidized bed systems, which are already well-established in the industry, offer interesting advantages and can assist in the chemical decontamination step, mainly for favoring diffusion processes. | eng |
| dc.description.resumo | A reciclagem de polímeros é uma abordagem importante para a manutenção da saúde ambiental, energética e econômica do planeta, sendo que a valorização das resinas recicladas e a viabilização de seu uso em aplicações rigorosas são peças-chaves para o desenvolvimento de soluções sustentáveis. Atualmente, muitos processos de reciclagem já são bem estabelecidos, inclusive visando aplicações exigentes como para contato com alimentos e bebidas, com foco especial em resinas PET-PCR (ou seja, PET reciclado pós-consumo). No entanto, resinas pós-consumo de outras naturezas também são amplamente disponíveis, como o PP, PE e PS, e devem ser destinadas à reciclagem para estimular a circularidade e a sustentabilidade, assim como não devem ser desvinculadas das aplicações em materiais para contato com alimentos. Assim, os desafios associados à descontaminação e à reciclagem mecânica dessas resinas devem ser abordados de maneira mais aprofundada e processos mais adequados devem ser desenvolvidos, visando obter resinas PCR (post-consumer recycled) com propriedades equivalentes às das resinas virgens e suficientemente descontaminadas para que não ofereçam riscos durante seu uso. Os sistemas de leito fluidizado, já muito bem estabelecidos no setor industrial, oferecem vantagens interessantes e podem auxiliar na etapa de descontaminação química dos plásticos pós-consumo, principalmente por favorecerem processos de difusão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONATTI, Sophia Helena Felisbino. Reciclagem de polímeros para contato com alimento e o uso de sistemas de leito fluidizado na etapa de descontaminação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20536. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Pós-consumo | por |
| dc.subject | Contato com alimento | por |
| dc.subject | Leito fluidizado | por |
| dc.subject | Polymer | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Post-consumer | eng |
| dc.subject | Food contact | eng |
| dc.subject | Fluidized bed | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROS | por |
| dc.title | Reciclagem de polímeros para contato com alimento e o uso de sistemas de leito fluidizado na etapa de descontaminação | por |