Terreiro e cotidiano: contribuições para outras perspectivas de cuidado voltadas para pessoas negras
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Santos, Anna Carolina
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This work proposes dialogues between the Everyday and the Terreiro, aiming to expand care perspectives for Black people through an immersion in Ilê Axé BaraKetu IyaSessu, located in the West Zone of Rio de Janeiro. The research, which takes a qualitative and autoethnographic approach, investigated the community's daily life and its system of cultural symbols from the perspective of Care. Interviews and the PhotoVoice technique were conducted with participants who had been frequenting the terreiro for over two years and volunteered to contribute to the research. Data analysis resulted in four thematic groups: Care and Non-Human Community Heritage, Care and Territoriality, Care and Traditional African Matrix Science of Terreiro, and Care and Sacred Commensality. The results strengthen discussions on Care in the field of Occupational Therapy and promote the inclusion of counter-hegemonic knowledge in the production of knowledge, contributing to a better understanding of care practices directed toward Black people based on Traditional African Matrix Knowledge of the Terreiro.eng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe diálogos entre o Cotidiano e o Terreiro, visando ampliar as perspectivas de cuidado para pessoas negras por meio de uma imersão no Ilê Axé BaraKetu IyaSessu, na Zona Oeste do Rio de Janeiro. A pesquisa, de abordagem qualitativa e autoetnográfica, investigou o cotidiano da comunidade e seu sistema de símbolos culturais pela ótica do Cuidado. Foram realizadas entrevistas e a técnica de PhotoVoice com participantes que frequentavam o terreiro há mais de dois anos e se disponibilizaram a contribuir com a pesquisa. A análise dos dados resultou em quatro grupos temáticos: Cuidado e Patrimônio Não-Humano Comunitário, Cuidado e Territorialidade, Cuidado e Ciência Tradicional de Matriz Africana de Terreiro, e Cuidado e Comensalidade Sagrada. Os resultados fortalecem discussões sobre Cuidado no campo da Terapia Ocupacional e promovem a inclusão de saberes contra-hegemônicos na produção do conhecimento, contribuindo para uma compreensão das práticas de cuidado voltadas para pessoas negras a partir dos Saberes Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Carolina. Terreiro e cotidiano: contribuições para outras perspectivas de cuidado voltadas para pessoas negras. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21190.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Comunidade tradicionalpor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Traditional communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terreiro e cotidiano: contribuições para outras perspectivas de cuidado voltadas para pessoas negraspor
dc.title.alternative: Terreiro and everyday life: contributions to other perspectives of care for black peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor