Aprendendo com os Guaranis a resistir e sonhar com terras livres
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Júlio César | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dulcinéia de Fátima | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Lucia de Castro | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research tried to build dialogue and approximations with the Guarani worldview. It was financed by CAPES during its development, wich made the resarch possible. It sought to understand the paths of the civilization crisis that we are going through, the unfolding, the problems and the way out to other ways of living Through the construction of intercultural dialogue, it identified that the worldview of the Guarani people is a source of inspiration in what they conceive of resistance when cultivating their customs - their culture in their existential territory - at Tekoha for thousands of years.We can affirm that the paths and strategies of the Guarani people, in the creation of a coming to be directed to preserve life, indicating an active micropolitics as an ethical compass that gives meaning on where to go, alleges Teko Porã - the beautiful life, admiring the creation of Nhanderu, dreaming of Yvy Rupa- Earth as one, free lands can help us to reaffirm utopias and to reinvent the civilizational model in crisis. The power of the encounter and what we can learn from the original peoples has shown us the relevance of the wisdom shared by these peoples and the urgency to emerge this knowledge in contemporary society. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tratou de construir diálogo e aproximações com a cosmovisão Guarani. Contou com financiamento da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) em seu desenvolvimento, que possibilitou o percurso da pesquisa. Buscou-se compreender os caminhos da crise civilizatória que atravessamos, os desdobramentos, problemáticas e portas de saída para outros modos de viver. Através da construção de diálogo intercultural, identificou que a cosmovisão do povo Guarani é uma fonte de inspiração naquilo que concebem por resistência ao cultivar seus costumes – sua cultura em seu território existencial – no Tekoha há milhares de anos. Podemos afirmar que os caminhos e estratégias do povo Guarani, na criação de um vir a ser direcionado para preservar a vida, indicando uma micropolítica ativa como bússola ética dá sentido por onde caminhar, afirma o Teko Porã – a bela vida, ao admirar a criação de Nhanderu, sonhando com Yvy Rupa – Terra uma só, terras livres podem nos ajudar a reafirmar utopias e a reinventar o modelo civilizacional em crise, a potência do encontro e do que podemos aprender com os povos originários nos indicou a relevância da sabedoria compartilhada por esses povos e a urgência de emergir esses saberes na sociedade contemporânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Lucia de Castro. Aprendendo com os Guaranis a resistir e sonhar com terras livres. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13284. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Guarani | por |
| dc.subject | teko porã | por |
| dc.subject | ecologia de saberes | por |
| dc.subject | Guarani | por |
| dc.subject | teko porã | por |
| dc.subject | knowledge ecology | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Aprendendo com os Guaranis a resistir e sonhar com terras livres | por |
| dc.title.alternative | Learning from the Guaranis to resist and dream of free lands | por |
| dc.type | Dissertação | por |