Caracterização das práticas de cuidado em Saúde Mental de uma Comunidade Caiçara
dc.contributor.advisor1: Garcia, Marcos Roberto Vieira
dc.contributor.author: Mendonça, Luiz Henrique Franco
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Ilha do Cardoso State Park is located in the extreme south of the state of São Paulo, in the municipality of Cananéia. It has about 140 housing units, divided into specific communities of the traditional caiçara people, including Enseada da Baleia and Marujá. Geological and geopolitical changes, in addition to the recent pandemic of the new coronavirus, have altered communities' way of life, impacting their health and development. After a preliminary study using the current Psychosocial Care Network in the municipality, this research aimed to analyze the mental health care practices that the communities have, using the method of active participant observation of Rodas de Conversa in the communities of Enseada and Marujá. The qualitative analysis of the public data revealed the absence of public instituiions, either in the lack of specialized services, the difficulty in maintaining the river teams, or the lack of support to overcome limited situations. In the community of Enseada, the organization of the society and the continuous approach in its reconstruction after the compulsory change of location - which we interpret as a process of elaboration of a psychosocial trauma - generated the construction of more collective practices, such as the Dry Fish Workshop (which works along the lines of the Solidarity Economy) and the handicrafts, and which were appreciated as protective practices for the mental health of the people there. Such community care practices were not observed in the Community of Marujá, where many families do not have an associative bond and depend exclusively on informal work and social assistance benefits, leaving people more vulnerable concerning mental health problems. In both communities, care is predominantly exercised by women, generating an overload of activities, which reflects the gender inequalities observed by other researchers in Brazil and worldwide.eng
dc.description.resumo: O Parque Estadual da Ilha do Cardoso se situa no extremo sul do estado de São Paulo, no município de Cananéia. Tem cerca de 140 unidades habitacionais, dividas em comunidades específicas do povo tradicional caiçara, dentre as quais a Enseada da Baleia e o Marujá. Mudanças geológicas e geopolíticas, além da recente pandemia do novo coronavírus alteraram substancialmente o modo de vida das comunidades, impactando na saúde e no seu desenvolvimento. Após um estudo preliminar em que se levantou a atual Rede de Atenção Psicossocial do município, a presente pesquisa objetivou analisar as práticas de cuidado em saúde mental que as comunidades possuem, utilizando como método a observação participante ativa de Rodas de Conversa nas comunidades da Enseada e do Marujá. A análise qualitativa dos dados revelou a ausência do poder público, seja na inexistência de serviços especializados ou na dificuldade em manter as equipes fluviais, seja na falta de apoio à superação das situações-limite, Na Comunidade do Marujá, onde muitas famílias isoladas não possuem vínculo associativo e dependem exclusivamente do trabalho informal e dos benefícios socioassistenciais, observamos principalmente práticas de cuidado mais individualizantes, voltadas para a espiritualidade e o uso de medicamentos prescritos. Na comunidade da Enseada, a organização da comunidade e o contínuo enfoque na sua reconstrução após a mudança compulsória de local - o que interpretamos como um processo de elaboração de um trauma psicossocial – gerou a construção de práticas mais coletivas, como a Oficina de Peixe Seco (que funciona nos moldes da Economia Solidária) e o artesanato, e que se mostraram como práticas protetivas para a saúde mental das pessoal dali. Em ambas as comunidades o cuidado é uma prática predominante das mulheres, gerando uma sobrecarga de atividades, o que reflete as desigualdades de gênero observada por outras pesquisadoras no Brasil e no mundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Luiz Henrique Franco. Caracterização das práticas de cuidado em Saúde Mental de uma Comunidade Caiçara. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18810.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Povos Tradicionaispor
dc.subject: Caiçaraspor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Práticas de Cuidadopor
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Traditional Peopleeng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Care Practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Caracterização das práticas de cuidado em Saúde Mental de uma Comunidade Caiçarapor
dc.title.alternative: Caracterization of Mental Health Care Practices in a Caiçara Communityeng
dc.type: Dissertaçãopor