Arcabouço biorreabsorvível de poli(L-co-D,L ácido láctico-co-trimetileno carbonato) cultivado com célula-tronco mesenquimal direcionada à regeneração óssea: estudo in vitro e in vivo
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.author | Asami, Jessica | |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | |
| dc.description.abstract | Degenerative and bones inflammatory problems represents almost half of chronic diseases developed on people older than 50 years old around the world, leading to problems of prolonged pain and physical limitation. Its prevalence increases with age and life style, therefore, with elderly population growth, these cases have been increasing too. These problems resolution, usually demand surgeries which involve implant and bone graft. Even with these therapeutic solution success, some inconvenient have been appearing, because of the fact implants are susceptible to infections, and because of grafts can lead to severe pain, local tissue death, and immunological rejection. Aiming to solve these limitations, Tissue engineering have appeared as an promising field of bone wound repair and reconstruction, through tridimensional porous matrix development, usually designated as scaffolds. Associated to these structures, are osteoprogenitors cells and growth factors, which lead to new bone tissue growth, through stimulation of ability of natural tissue regeneration of patient. Aiming this important clinical gap, the biomaterial Poly(L-co-D,L lactic acid- co-Trimethylene Carbonate) (PLDLA-TMC) presents advantageous features to the medical field, mainly when related to stem cells, due to immunemodeling activities of this cells. Therefore, in this essay it was seeding in a PLDLA-TMC 3D scaffold with different pores sizes (300 e 600 µm) for proliferation and ostegenic differentiation. In vivo assay were used 36 Wistar rats and were made a cranial bone defect with 8 mm diameter, separeted in 3 groups: negative control, group with PLDLA-TMC and group with PLDLA-TMC+MSC, in periods of 8 and 12 weeks. The results in vitro assay obtained for analysis by Laser Scanning Confocal Microscopy (LSCM) showed that PLDLA-TMC 3D scaffolds with 600 µm pore size, when compared the sacaffold of 300 µm pore size, favored the adherence and cell growth, and mainly, presented osteoinductive characteristic, which means that the material itself inducted cellular differentiation. The scaffolds implants of PLDLA-TMC with MSC, through histological and microCT analisys, showed better results in the period of 12 weeks, obtainning less inflammatory process and greater regeneration of bone tissue. | por |
| dc.description.resumo | Problemas degenerativos e inflamatórios dos ossos e articulações representam cerca de metade das doenças crônicas desenvolvidas em indivíduos com mais de 50 anos em todo o mundo, conduzindo a problemas de dor prolongada e incapacidade física. A sua prevalência aumenta com a idade e estilo de vida, pelo que, com o aumento da população idosa, estes casos têm vindo a aumentar. A resolução destas situações normalmente exige cirurgias que envolvem a aplicação de implantes ou enxertos ósseos. Apesar do êxito destas soluções terapêuticas, têm surgido alguns inconvenientes, relacionados com o fato de os implantes serem susceptíveis ao desenvolvimento de infecções e dos enxertos, poderem originar dores, infecções, morte dos tecidos do local doador e rejeições imunológicas.Com a finalidade de sanar estas limitações surgiu a Engenharia de Tecidos, que constitui uma área promissora na reparação e reconstrução de lesões ósseas, através do desenvolvimento de matrizes tridimensionais porosas, habitualmente designadas por scaffolds. Associadas a estas estruturas estão células osteoprogenitoras e fatores de crescimento, que conduzem à formação de tecido ósseo novo, através da estimulação da capacidade natural de regeneração dos tecidos do paciente. Visando esta importante lacuna clínica, o biomaterial Poli(L-co-D,L ácido láctico-co-Trimetileno Carbonato) (PLDLA-TMC) apresenta particularidades vantajosas para a área médica, principalmente quando o mesmo estiver associado com células-tronco mesenquimais (CTMs), em função da atividade imunomoduladora destas células. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um arcabouço 3D de PLDLA-TMC com poros de 300 e 600 µm. Nos experimentos in vitro, utilizaram-se CTMs de origem humana e murina, as quais foram semeadas no arcabouço de PLDLA-TMC para ensaios de proliferação e diferenciação osteogênica. No ensaio in vivo, foram utilizados 36 ratos para o defeito ósseo na calota craniana e separados em 3 grupos: controle negativo, grupo com PLDLA-TMC e grupo com PLDLA-TMC+CTMs, no tempo de 8 e 12 semanas. Os resultados in vitro obtidos pela análise da Microscopia Confocal de Varredura a Laser (MCVL) mostraram que os arcabouços 3D de PLDLA-TMC de 600 µm, quando comparados aos de 300 µm, foram mais favoráveis a aderência, crescimento e diferenciação celular, e, principalmente, apresentaram característica osteoindutora. Já os implantes do arcabouço de PLDLA-TMC e CTMs, por meio das análises histológicas e por MicroCT, demonstraram os melhores resultados no período de 12 semanas, obtendo menor processo inflamatório e maior regeneração do tecido ósseo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426945/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ASAMI, Jessica. Arcabouço biorreabsorvível de poli(L-co-D,L ácido láctico-co-trimetileno carbonato) cultivado com célula-tronco mesenquimal direcionada à regeneração óssea: estudo in vitro e in vivo. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12366. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Engenharia Tecidual | por |
| dc.subject | Biomateriais | por |
| dc.subject | PLDLA-TMC | por |
| dc.subject | Diferenciação Celular | por |
| dc.subject | Osteogênese | por |
| dc.subject | Tissue Engineering | por |
| dc.subject | Biomaterials | por |
| dc.subject | Cellular Differentiation | por |
| dc.subject | Osteogenesis | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS | por |