Efeito do pH, tempo e adição de nanocelulose sobre sistemas aquosos binários e ternários de sais de bile
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de | |
| dc.contributor.author | Tartare, Vinícius Augusto Peixoto | |
| dc.contributor.referee | Souza, Adriano Lopes de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Guilherme Augusto | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated how self-aggregated systems of the bile salts sodium deoxycholate (NaDC), sodium taurodeoxycholate (NaTDC), and sodium cholate (NaC), in aqueous medium, are affected by time, pH variations, the ratio between the bile salts, and the addition of nanocellulose. The rheological properties of aqueous binary NaDC:NaTDC systems showed changes as a function of time and the addition of nanocellulose. Control systems containing bile salts formed hydrogels only twelve weeks after preparation, while systems containing cellulose nanofibrils (CNFs) formed stronger hydrogels one week after preparation (G'⁄G" = 1.709 for the control system and 10.178 for the system containing CNFs). Binary and ternary aqueous systems of NaDC, NaTDC, and NaC showed changes in their colloidal stability and rheological properties as a function of pH variation. Systems containing NaDC and NaC formed precipitates in acidic medium. At pH 5, the systems showed greater viscoelasticity compared to the systems at pH 10, as evidenced by the formation of stronger and more intertwined hydrogels for the 100:50 mM NaDC:NaC aqueous system containing CNFs in acidic medium (G'⁄G" = 11.592 with G0 = 3679) compared to the systems prepared in basic medium (G'⁄G" = 0.62605 with G0 = 0.12119). SAXS analyses suggested the formation of mixed structures of cylindrical aggregates and spheres for the NaDC:NaTDC systems, in addition to indicating the formation of anisotropic structures in acidic medium and isotropic structures in basic medium. The data obtained in this work contributed to a better understanding of the phenomena and structures obtained from the modulation of bile salt self-aggregates, enabling advances in the formulation of tunable colloids for applications such as modified drug delivery platforms. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou como sistemas autoagregados dos sais de bile deoxicolato de sódio (NaDC), taurodeoxicolato de sódio (NaTDC) e colato de sódio (NaC), em meio aquoso, são afetados pelo tempo, variações de pH, proporção entre os sais de bile e pela adição de nanocelulose. As propriedades reológicas de sistemas aquosos binários de NaDC:NaTDC apresentaram mudanças em função do tempo e da adição de nanocelulose. Sistemas controle dos sais de bile formaram hidrogéis somente doze semanas após seu preparo, enquanto os sistemas contendo nanofibrilas de celulose (CNFs) formaram hidrogéis mais fortes com uma semana após o preparo (G'⁄G" = 1,709 para o sistema controle e 10,178 para o sistema contendo CNFs). Sistemas aquosos binários e ternários de NaDC, NaTDC e NaC apresentaram mudanças em sua estabilidade coloidal e propriedades reológicas em função da variação do pH. Sistemas contendo NaDC e NaC formaram precipitados em meio ácido. Em pH 5 os sistemas apresentaram maior viscoelasticidade em comparação aos sistemas em pH 10, visto a formação de hidrogéis mais fortes e entrelaçados para o sistema aquosos 100:50 mM NaDC:NaC contendo CNFs em meio ácido (G'⁄G" = 11,592 com G0 = 3679) em comparação com os sistemas preparados em meio básico (G'⁄G" = 0,62605 com G0 = 0,12119). Análises de SAXS sugeriram a formação de estruturas mistas de agregados cilíndricos e esferas para os sistemas de NaDC:NaTDC, além de indicar a formação de estruturas anisotrópicas em meio ácido e isotrópicas em meio básico. Os dados obtidos neste trabalho contribuíram para melhor compreender os fenômenos e estruturas obtidas a partir da modulação dos autoagregados de sais de bile, possibilitando avanços na formulação de coloides ajustáveis para aplicações como plataformas de liberação modificada de fármacos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.940668/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2024/00827-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | TARTARE, Vinícius Augusto Peixoto. Efeito do pH, tempo e adição de nanocelulose sobre sistemas aquosos binários e ternários de sais de bile. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23704. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | |
| dc.subject | Sais de Bile | por |
| dc.subject | CNCs | por |
| dc.subject | CNFs | por |
| dc.subject | Reologia | por |
| dc.subject | SAXS | eng |
| dc.subject | Bile Salts | eng |
| dc.subject | Rheology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA DE INTERFACES | |