Por trás de um diagnóstico: uma análise reflexiva sobre os ensinamentos do curso de medicina
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Cristina Helena | |
| dc.contributor.author | Bottaro, Pedro Henrique Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | This work presents a critical reflection on the journey of medical education, based on the author's personal experience. It aims to highlight the contrast between the initial idealizations of the medical profession and the practical realities of clinical work. Throughout the course, the student is faced with the daily routine of medical practice, which proves to be far from the collective imagination of heroism and social prestige. Medicine is understood as a continuous, demanding, technical, and human-centered activity that requires constant learning, emotional balance, empathy, and adaptability. The importance of understanding the patient as a unique individual is emphasized, recognizing that the experience of illness goes beyond pathophysiology and includes social, emotional, and contextual aspects. The text addresses the vulnerability of the Brazilian healthcare system, social inequalities, and the social determinants of the health-disease process. The academic experience during this period allowed the author to observe how factors such as housing, income, and access to information directly impact illness and healthcare. The persistent lack of health education is also discussed as a major challenge, making it difficult to promote healthy habits and patient autonomy. The role of the physician is highlighted as that of a guide, caregiver, and agent of change, even in the face of resistance. Extracurricular experiences in basic research and data analysis contributed to the author’s critical and scientific development, reinforcing the understanding of medicine as a technical, social, and investigative field. It is concluded that medical practice must be grounded in listening, science, and ethical responsibility, as a daily task of action, reflection, and constant improvement. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho estabelece uma reflexão crítica sobre a trajetória formativa em Medicina, a partir da vivência do autor. Tem como objetivo expor os contrastes entre as idealizações iniciais da profissão médica e a realidade prática do exercício clínico. Descreve-se como, ao longo do curso, o estudante é confrontado com o cotidiano da prática médica, que se revela distante do imaginário coletivo de heroísmo e prestígio social. A Medicina é compreendida como uma ação contínua, exigente, técnica e humana, que requer constante atualização, equilíbrio emocional, empatia e capacidade de adaptação. Destaca-se a importância do entendimento do paciente como sujeito singular, cujas experiências de adoecimento transcendem a fisiopatologia e envolvem aspectos sociais, emocionais e contextuais. O texto aborda a vulnerabilidade do sistema de saúde brasileiro, as desigualdades sociais e a determinação social do processo saúde-doença. A vivência acadêmica no período permitiu observar como fatores como moradia, renda e acesso à informação impactam diretamente no adoecimento e no cuidado em saúde. Discute-se também a carência de educação em saúde como um desafio persistente, que dificulta a promoção de hábitos saudáveis e a autonomia do paciente. Enfatiza-se o papel do médico como orientador, acolhedor e agente transformador, mesmo diante das resistências. As experiências extracurriculares em pesquisa básica e análise de dados contribuíram para a formação crítica e científica do autor, fortalecendo a compreensão da Medicina como campo técnico, social e investigativo. Conclui-se que a prática médica deve ser baseada na escuta, na ciência e na responsabilidade ética, sendo um trabalho diário de ação, reflexão e aprimoramento constante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BOTTARO, Pedro Henrique Teixeira. Por trás de um diagnóstico: uma análise reflexiva sobre os ensinamentos do curso de medicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22941. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Formação médica crítica | por |
| dc.subject | Determinantes Sociais | por |
| dc.subject | Clínica Médica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Por trás de um diagnóstico: uma análise reflexiva sobre os ensinamentos do curso de medicina | por |
| dc.title.alternative | Behind a diagnosis: a critical reflection on the journey of medical education | eng |
| dc.type | TCC |