Síntese e formação de nanoestruturas e filmes de alumina anódica porosa
| dc.contributor.advisor1 | Trivinho-Strixino, Francisco | |
| dc.contributor.author | Franci, Patrícia Monteiro | |
| dc.date.issued | 2014-01-30 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a methodology for obtaining the porous anodic alumina. anodization of aluminum in acidic electrolytes may specifically result in different types of oxide films as a barrier type porous type. Anodic alumina is formed with a regular porous structure on the nanometer scale when using the technique of two-step anodizing in galvanostatic mode, where the applied current density is fixed and observing the variation of potential along the way. In this study, we used a factorial design to investigate the effects of variables on morphology and electrochemical responses, the planning matrix allowed mapping the proposed system, and the influence of the variables chosen in three different responses from electrochemical anodization curves. For this study three experimental parameters were chosen, as follows: temperature, electrolyte concentration and current density, all varying in two levels. The electrochemical response parameters chosen were: slope of the curve, the maximum potential and steady potential. These electrochemical responses provide information about the mechanism and kinetics of growth of oxide films, being important in the verification of some properties of the final preparation. As a result , and based on Pareto charts , it can be seen that the current density is the parameter most affected by the slope of the curve is related to the rate of growth of the oxide barrier formed initially. On the other hand , the maximum potential, early processes related to the source and opening pore was observed that the three variables influencing this response. Finally, the stationary potential important parameter related to the dissolution rate and the formation of porous oxide in dynamic equilibrium noted that all three variables were significant in the process. This study enabled to view the influence of independent variables and their cross- tillage on the growth of anodic alumina film .Os PLA films were characterized morphologically interactions to verify the homogeneity of the structures and relationships of the variables in the pore radius of AAP . | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta metodologia para obtenção da alumina anódica porosa. A anodização do alumínio em eletrólitos especificamente ácidos pode resultar em diferentes tipos de filmes de óxido, como tipo barreira e tipo poroso. Forma-se alumina anódica com estrutura porosa regular em escala nanométrica quando se utiliza a técnica de anodização em duas etapas no modo galvanostático, onde a densidade de corrente aplicada é fixa e se observa a variação do potencial ao longo do processo. Neste estudo foi utilizado planejamento fatorial a fim de verificar os efeitos das variáveis nas respostas eletroquímicas e morfologia; a matriz de planejamento proposta permitiu mapear o sistema, verificando a influência das variáveis escolhidas em três respostas eletroquímicas distintas provenientes das curvas de anodização. Para este estudo foram escolhidos três parâmetros experimentais, sendo eles: temperatura, concentração do eletrólito e densidade de corrente, todos variando em dois níveis. Os parâmetros eletroquímicos de resposta escolhidos foram: inclinação da curva, o Potencial máximo e Potencial estacionário. Estas respostas eletroquímicas trazem informações sobre o mecanismo e cinética de crescimento dos filmes de óxido, sendo importantes na verificação de algumas propriedades finais do preparo. Como resultado obtido, e baseado em gráficos de Pareto, pode-se observar que a densidade de corrente foi a variável que mais influenciou na inclinação da curva por estar relacionada com a taxa de crescimento do óxido barreira que se forma inicialmente. Por outro lado, o Potencial máximo, relacionado aos processos iniciais da origem e abertura de poros, observou-se que as três variáveis influenciaram nesta resposta. Por fim, o potencial estacionário, importante parâmetro relacionado à taxa de dissolução e formação de óxido poroso em equilíbrio dinâmico notou-se que as três variáveis também foram relevantes no processo. Este estudo possibilitou visualizar a influência das variáveis de preparo independentes e suas interações cruzadas no crescimento do filme de alumina anódica porosa.Os filmes de AAP foram caracterizadas morfologicamente para verificar a homogeneidade das estruturas e a relação das variáveis no raio de poro de AAP. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FRANCI, Patrícia Monteiro. Síntese e formação de nanoestruturas e filmes de alumina anódica porosa. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11558. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Materiais nanoestruturados – óxido de alumínio | por |
| dc.subject | Filmes metálicos | por |
| dc.subject | Metais – oxidação anódica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Síntese e formação de nanoestruturas e filmes de alumina anódica porosa | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |