Análise dos efeitos de expansão e crise econômica sobre os diferenciais de renda por gênero no Brasil via regressão quantílica
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Adelson Martins | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Gabrielle Santos Gonçalves Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Rodrigo Vilela | |
| dc.contributor.referee | Antigo, Mariangela Furlan | |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | |
| dc.description.abstract | This study investigates wage inequalities between men and women in Brazil, considering variables such as race, region, job position, occupational group, hours worked, age, and educational level. The objective is to understand the persistent income disparities in the labor market and contribute to the formulation of public policies more aligned with Brazilian realities. The analysis is based on the hypothesis that economic crises exacerbate these inequalities. To this end, the study examines three distinct periods: a year of economic expansion (2007), the beginning of Brazil's contemporary economic crisis (2015), and a year marked by the intensification of the crisis due to the pandemic (2021). The data used were drawn from PNAD (2007, 2015) and PNADc (2021). Unlike other studies on the subject, the estimates were conducted using Quantile Regression, based on the Mincerian equation. This method allows for the evaluation of labor returns at various points of the income distribution, not just the average. The results indicate significant wage disparities between men and women, as well as within each group. Additionaly, it was possible to conclude that these income gaps increase during periods of economic crisis. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga as desigualdades salariais entre homens e mulheres no Brasil, levando em consideração variáveis como raça, região, posição na ocupação, grupo ocupacional, horas trabalhadas, idade e nível de escolaridade. O objetivo é compreender as persistentes diferenças de renda no mercado de trabalho e contribuir para a formulação de políticas públicas mais alinhadas à realidade brasileira. A análise parte da hipótese de que períodos de crise econômica agravam essas desigualdades. Para tanto, o estudo abrange três momentos distintos: um ano de expansão econômica (2007), o início da crise brasileira contemporânea (2015) e um ano marcado pela intensificação da crise devido à pandemia (2021). Os dados utilizados provêm da PNAD (2007, 2015) e da PNADc (2021). Diferentemente de outros trabalhos sobre o tema, as estimativas foram realizadas por meio de Regressão Quantílica, fundamentada na equação Minceriana. Esse método permite avaliar os retornos ao trabalho em diversos pontos da distribuição de renda, e não apenas na média. Os resultados indicam que há desigualdades salariais significativas entre homens e mulheres, assim como dentro de cada grupo, além disso, é possível observar que as desigualdades se aprofundam em momentos de crise econômica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426886/2019-01 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Gabrielle Santos Gonçalves Oliveira. Análise dos efeitos de expansão e crise econômica sobre os diferenciais de renda por gênero no Brasil via regressão quantílica. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24447. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia - CCGT | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Desigualdade entre gêneros | por |
| dc.subject | Regressão quantílica | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Dados PNAD | por |
| dc.subject | Brazilian labor market | eng |
| dc.subject | Gender inequality | eng |
| dc.subject | Quantile Regression | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | PNAD data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |