Influência da atividade física no desempenho do potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Bomfim, Ana Júlia de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Guarisco, Letícia Pimenta | |
| dc.contributor.author | de Paula, Luana Tomazella | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: During the aging process, the body goes through different changes such as muscle loss, decreased efficiency of the body's systems, among others. Therefore, practicing physical activity during the period of senescence is extremely important as it brings several vital benefits such as lower risk of diseases, improved cardiovascular capacity, among others. Objective: This study aimed to verify the relationship between physical activity and the P300 long latency evoked potential in elderly people. Methodology: This is a cross-sectional, quantitative and observational study with a sample consisting of 28 participants. Two groups were organized according to the practice of physical activities, based on the answers obtained in the Modified Baecke Questionnaire for the Elderly (QBMI). The active and sedentary groups were compared according to age, education, latency and amplitude of the P300 wave. Results: The sample consisted predominantly of women who were married or in a stable union, highly educated, retired/housewives. The sedentary group showed greater latency of the P300 wave in the Pz channel, compared to the active group. The correlations between the level of physical activity and its components with the P300 latency and amplitude variables were studied, but no statistical significance was found. Conclusion: It is concluded that there is a relationship between the latency of the P300 wave and the practice of physical activity, suggesting that more active elderly people have greater speed in processing information and responding to external stimuli. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Durante o processo de envelhecimento, o corpo passa por diferentes alterações como perda muscular, diminuição da eficiência dos sistemas do organismo, entre outros. Portanto a prática da atividade física no período da senescência é de extrema importância uma vez que traz diversos benefícios vitais como menor risco de doenças, melhora na capacidade cardiovascular, entre outros. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre a atividade física e o potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e observacional com amostra composta por 28 participantes. Dois grupos foram organizados segundo a prática de atividades físicas, a partir das respostas obtidas no Questionário de Baecke Modificado para Idosos (QBMI). Os grupos ativos e sedentários foram comparados segundo a idade, escolaridade, latência e amplitude da onda P300. Resultados: A amostra foi constituída predominantemente por mulheres casadas ou em união estável, de alta escolaridade, aposentadas/donas de casa. O grupo sedentário apresentou maior latência da onda P300 no canal Pz, comparado ao grupo ativo. As correlações entre o nível de atividade física e seus componentes com as variáveis latência e amplitude do P300 foram estudadas, porém não foi encontrada significância estatística. Conclusão: Conclui-se que há relação entre a latência da onda P300 e a prática de atividade física, sugerindo que pessoas idosas mais ativas apresentam maior velocidade no processamento da informação e resposta ao estímulo externo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DE PAULA, Luana Tomazella. Influência da atividade física no desempenho do potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20598. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Potenciais evocados, P300 | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Event-related potentials, P300 | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Influência da atividade física no desempenho do potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Influence of physical activity on the performance of cognitive potential P300 in older individuals: a cross-sectionalstudy | eng |
| dc.type | TCC | por |