Análise do potencial e das limitações de constituição de Unidades de Vizinhança: o caso de Brasília (DF)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lucas Brunheroto | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | Given the indicators of urban growth, the conditions needed to achieve a better quality of life are the subject of interest in urban planning theory and practice, both for academic reflection and for public administrations. In view of this relevance, various urban planning experiments have been developed over the years to discuss the well-being of urban life and, among the different propositional currents, the idea-concept of Neighborhood Unity (UV), which will be addressed in this monograph. Therefore, the main objective of this work was to study the potential and limitations of the constitution of Neighborhood Units. As a case study, this work investigated an urban sector of the city of Brasília - Federal District, in this case, Asa Norte. This choice was made because of some of the characteristics of Brasília's housing sectors, configured in the North and South Wings, which have the potential to assimilate the requirements of this idea-concept. The urban conditions selected as criteria for analysis were the morphology, land use and urban mobility of the Superblocks. The analyses carried out indicated that the Superblocks have a lot of potential to constitute a Neighborhood Unit (NVU), although there are aspects that need to be better qualified. | eng |
| dc.description.resumo | Diante dos indicadores de crescimento urbano as condições necessárias para obtenção de melhor qualidade de vida, são objeto de interesse da teoria e da prática urbanística, seja para reflexões acadêmicas, como para gestões públicas. Tendo em vista tal relevância, várias experiências urbanísticas têm sido desenvolvidas ao longo dos anos buscando discutir o bem-estar da vida urbana e, dentre as diferentes correntes propositivas, a ideia-conceito de Unidade Vizinhança (UV), que será abordada nessa monografia. Portanto, o objetivo principal desse trabalho foi estudar o potencial e as limitações de constituição das UVs e como estudo de caso, esse trabalho investigou um setor urbano da cidade de Brasília - Distrito Federal, no caso, a Asa Norte. Tal escolha foi feita em virtude de algumas características dos setores habitacionais de Brasília, configurados nas Asas Norte e Sul, que apresentam potencial para assimilação de requisitos dessa ideia-conceito. As condições urbanísticas selecionadas como critérios de análise, foram a morfologia, o uso do solo e a mobilidade urbana das Superquadras. As análises realizadas indicaram que as Superquadras possuem diversos potenciais para constituírem a Unidade de Vizinhança (UV), apesar de apresentar aspectos que precisam ser mais bem qualificados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lucas Brunheroto. Análise do potencial e das limitações de constituição de Unidades de Vizinhança: o caso de Brasília (DF). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19302. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Experiências urbanísticas | por |
| dc.subject | Unidade de Vizinhança | por |
| dc.subject | Brasília (DF) | por |
| dc.subject | Urban growth | eng |
| dc.subject | Quality of urban life | eng |
| dc.subject | Urban experiences | eng |
| dc.subject | Neighborhood unit | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |