Análise da eficiência na educação dos municípios paulistas entre 2017 e 2021: uma abordagem não paramétrica
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Naja Brandão
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.author: Silva, Aron Momberg da
dc.contributor.referee: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.referee: Reis, Janderson Damaceno dos
dc.contributor.referee: Gomes, Alexandre Lopes
dc.date.issued: 2026-01-28
dc.description.abstract: The present study evaluated the efficiency in the management of resources allocated to basic education in municipalities within the state of São Paulo, addressing the problem of allocative inefficiency where increases in per-pupil spending do not necessarily reflect improvements in educational indicators. To this end, Data Envelopment Analysis (DEA) was employed using the BCC model with variable returns to scale, alongside the inverted frontier method and a composite index to ensure a precise differentiation of all analyzed municipalities between 2017 and 2021. By modeling the relationship between socioeconomic and financial inputs relative to IDEB performance, the study sought to investigate the influence of population size and the adaptability of school networks in the face of exogenous shocks, such as the Covid-19 pandemic, providing evidence on the importance of technical management over budgetary expansion.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa avaliou a eficiência na gestão dos recursos destinados à educação básica nos municípios paulistas, partindo do problema da ineficiência alocativa em que o incremento do gasto por aluno não se reflete, necessariamente, na melhoria dos indicadores educacionais. Para tanto, empregou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) sob o modelo com retornos variáveis de escala BCC, utilizando o método da fronteira invertida com índice composto para garantir uma diferenciação precisa de todos os municípios analisadas entre 2017 e 2021. Ao modelar a relação entre insumos socioeconômicos e financeiros em relação ao desempenho no IDEB, o estudo buscou investigar a influência do porte populacional e a capacidade de adaptação das redes de ensino diante de choques exógenos, como a pandemia de Covid-19, fornecendo indícios sobre a importância da gestão técnica em detrimento da expansão orçamentária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Aron Momberg da. Análise da eficiência na educação dos municípios paulistas entre 2017 e 2021: uma abordagem não paramétrica. 2026. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24222.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia - CCGT
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So
dc.subject: DEApor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: IDEBpor
dc.subject: Gasto Públicopor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Public Expenditureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Análise da eficiência na educação dos municípios paulistas entre 2017 e 2021: uma abordagem não paramétricapor
dc.title.alternative: Efficiency analysis in education across São Paulo municipalities between 2017 and 2021: a non-parametric approacheng
dc.type: Dissertação