Avaliação de um procedimento de ensino multissensorial de leitura aplicado por profissionais com crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Benitez, Priscila | |
| dc.contributor.author | Gouveia, Amanda Neves Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Given the challenges related to teaching reading to children with autism using conventional methods, the use of differentiated tools is essential. This study aimed to analyze the benefit of the multisensory teaching procedure applied by professionals who accompany autistic children in school and clinical settings was sufficient to ensure learning to read monosyllabic words composed of three letters (consonant + vowel + vowel). Six students aged between five and six years with autism participated in this study, as well as six professionals who already carry out monitoring in the clinical context or in the functional resource room. The teaching procedure was organized in three phases: vowel discrimination, vowel combination, consonant discrimination, with the reading of monosyllabic words as the generalization. In addition, the generalization of learning through disyllabic words was evaluated. 85 synchronous meetings were established once a week with professionals, as well as asynchronous monitoring of the activities and videos sent by the professionals. Two assessments were applied to identify the children's reading input repertoire, followed by baseline and teaching of target behaviors that were defined based on the analysis of the results. A single-subject design was used with six participants. P1 had a single-subject analysis, being his own control. P2 and P3 were evaluated in a multiple baseline between participants. P4, P5, P6 interrupted the procedure in phase 2, due to the end of the school year. In general, in the pre-test the number of correct answers varied between 3.5% and 4%, compared to the post-test of 7% and 24% correct answers. The number of sessions was on average 32. The professionals' applications were analyzed through synchronous and asynchronous interactions with guidance on evidence-based strategies. The social validity responses indicated that the procedure was considered viable for the literacy process, recognizing the intervention as a systematized and solid teaching strategy, based on the principles of Behavior Analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Dado os desafios relacionados ao ensino de leitura para crianças com autismo por métodos convencionais, o emprego de ferramentas diferenciadas é fundamental. O presente estudo visou analisar o benefício do procedimento de ensino multissensorial aplicado por profissionais que acompanham crianças autistas nos contextos escolar e clínico foi suficiente para garantir a aprendizagem de leitura de palavras monossílabas composta por três letras (consoante+vogal+vogal). Participaram deste estudo seis estudantes com idades entre cinco e seis anos com autismo, bem como seis profissionais que já realizam o acompanhamento no contexto clínico ou na sala de recurso funcional. O procedimento de ensino foi organizado em três fases: discriminação de vogais, junção de vogais, discriminação de consoantes, tendo como generalização leitura de palavras monossílabas. Além disso, foi avaliada a generalização da aprendizagem por meio de palavras dissílabas. Foram estabelecidas 85 reuniões síncronas uma vez por semana com profissionais, bem como o acompanhamento assíncrono das atividades e vídeos enviados pelos profissionais. Foram aplicadas duas avaliações para identificar o repertório de entrada de leitura das crianças, seguida de linha de base e ensino dos comportamentos-alvos que foram definidos com base na análise dos resultados. Foi utilizado o delineamento de sujeito único com os seis participantes. P1 teve análise do sujeito único, sendo ele mesmo o seu próprio controle. P2 e P3 foram avaliados numa linha de base múltipla entre participantes. P4, P5, P6 interromperam o procedimento na fase 2, em função da finalização do ano letivo. De maneira geral, no pré-teste o número de acertos variou entre 3,5% e 4%, em comparação ao pós-teste de 7% e 24% acertos. O número de sessões ficou na média de 32. Aplicação das profissionais foram analisadas por meio das interações síncronas e assíncronas com orientações de estratégias baseadas em evidências. As respostas de validade social indicaram que o procedimento foi considerado viável para o processo de alfabetização, reconhecendo a intervenção como uma estratégia de ensino sistematizada e sólida, embasada nos princípios da Análise do Comportamento. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.929357/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Amanda Neves Souza. Avaliação de um procedimento de ensino multissensorial de leitura aplicado por profissionais com crianças com autismo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21986. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Equipe multiprofissional | |
| dc.subject | Multissensorial | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Avaliação de um procedimento de ensino multissensorial de leitura aplicado por profissionais com crianças com autismo | |
| dc.title.alternative | Evaluation of a multisensory reading teaching procedure applied by professionals with children with autism | eng |
| dc.type | Dissertação |