Bioatividade da semente de abacate (Persea americana Mill) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Jeanne Scardini Marinho | |
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Zanini, Juliana Keppe | |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | eng |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants are insects of great agricultural importance due to their harmful attack on different production systems, resulting in large economic and production losses. Currently, the use of chemicals to control these insects is the most used method, however, this has been associated with various environmental and human damages. Faced with the need for new alternatives with less environmental impact, the objective of this work was to evaluate the potential of avocado seed oil to control leaf-cutting ants. Oil extraction was carried out at the Contaminant Waste Laboratory – LRC (Embrapa Meio Ambiente), using soxhlet-type extractor devices, using hexane as a solvent. For the topical tests, 180 Atta sexdens workers were collected and used five different volumes of oil and a control treatment: control 0.5 μL (distilled water), V1 - 0.25; V2 - 0.5; V3 - 0.75; V4 - 1.0 and V5 - 2.0μL. The oil was applied topically on the workers' pronotum, which were then individualized and kept in BOD at 24 ± 2°C. The evaluations occurred every 24 hours, for eight days. In the evaluation of topical toxicity, for both tests, mortality rates were higher in the first days after application of the oil, but the results referring to the second topical test were more promising concerning the first test. This factor may be due to the higher proportion of linoleic acid present in the oil from the second extraction, which was used in the second topical test. The accumulated mortality of the control treatments was high in both tests and for this reason, further studies are needed to explain such results. The different volumes evaluated did not present significant differences among themselves, only for the control treatment. From the chemical analysis of the oil, performed by the GC-MS and GC-FID method, several non-saponifiable and saponifiable compounds were identified, among them linoleic, palmitic, oleic, alpha-linoleic and myristic fatty acids. Linoleic acid showed a higher proportion in both oil samples, being the compound most commonly associated with the observed insecticidal activities. Regarding the subcolonies, 30 pellets were offered per treatment: control pellets (without oil) and pellets containing 0.5 μL of avocado seed oil, totaling eight repetitions and 120 pellets each. The evaluation of the number of dead workers and the loading of baits occurred every 24 hours, for six days. The number of pellets containing the oil carried by the workers was low, however, it was possible to observe a higher mortality in the control treatment. | eng |
| dc.description.resumo | As formigas-cortadeiras são insetos de grande importância agrícola devido ao ataque danoso aos diversos sistemas produtivos, acarretando em grandes perdas econômicas e de produção. Atualmente, o uso de produtos químicos para o controle desses insetos é o método mais utilizado, porém, este vem sendo associado a diversos danos ambientais e aos seres humanos. Diante da necessidade de novas alternativas de menor impacto ambiental, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do óleo da semente de abacate para o controle de formigas-cortadeiras. A extração do óleo foi realizada no Laboratório de Resíduos Contaminantes – LRC (Embrapa Meio Ambiente), por meio de aparelhos extratores do tipo soxhlet, utilizando o hexano como solvente. Para os testes tópicos, foram coletadas 180 operárias de Atta sexdens e utilizados cinco diferentes volumes do óleo e um tratamento controle: controle 0,5 μL (água destilada), V1 - 0,25; V2 - 0,5; V3 - 0,75; V4 - 1,0 e V5 - 2,0μL. A aplicação do óleo ocorreu por via tópica no pronoto das operárias, que em seguida foram individualizadas e mantidas em BOD a 24 ± 2°C. As avaliações ocorreram a cada 24h, durante o período oito dias. Na avaliação de toxicidade tópica, para ambos os testes, as taxas de mortalidade foram maiores nos primeiros dias após a aplicação do óleo, porém os resultados referentes ao segundo teste tópico foram mais promissores em relação ao primeiro teste. Tal fator pode ser devido à maior proporção de ácido linoleico presente no óleo da segunda extração, o qual foi usado no segundo teste tópico. A mortalidade acumulada dos tratamentos controle foi elevada em ambos os testes, e por esse motivo, necessita-se de futuros estudos que possam explicar tais resultados. Os diferentes volumes avaliados não apresentaram diferenças significativas entre si, apenas do tratamento controle. A partir da análise química do óleo, realizada pelo método GC-MS e GC-FID, foram identificados diversos compostos não saponificáveis e saponificáveis, dentre eles os ácidos graxos linoleico, palmitico, oleico, alfa linoleico e miristico. O ácido linoleico apresentou maior proporção em ambas as amostras de óleo, sendo o composto mais comumente associado às atividades inseticidas observadas. Em relação àssubcolônias, foram ofertados 30 péletes por tratamento: péletes controle (sem óleo) e péletes contendo 0,5 μL de óleo de semente de abacate, totalizando oito repetições e 120 péletes cada. A avaliação do número de operárias mortas e o carregamento das iscas ocorreu a cada 24h, durante o período de seis dias. O número de péletes contendo o óleo e carregados pelas operárias foi baixo, contudo, foi possível observar uma maior mortalidade em relação ao tratamento controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ZANINI, Juliana Keppe. Bioatividade da semente de abacate (Persea americana Mill) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae). 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18925. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Atta sexdens | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Inseticidas botânicos | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Botanical insecticides | eng |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Bioatividade da semente de abacate (Persea americana Mill) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) | por |