Futuro à vista: transição para a vida adulta de adolescentes e jovens adultos brasileiros com paralisia cerebral sob a ótica biopsicossocial
dc.contributor.advisor-co1: Rosenbaum, Peter
dc.contributor.advisor1: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.author: Santana, Camila Araújo Santos
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This thesis has as its central theme the process of transition to adulthood for adolescents and young adults with cerebral palsy. Due to the state of evidence on the topic at a global and national level, different methodological approaches were adopted throughout the doctoral period, resulting in three articles. Article 1: Aimed to synthesize the literature regarding the components of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) that have been addressed, looking beyond body structures and functions, and to analyze who was evaluated in research on adolescents and young adults (AJA ) with cerebral palsy (CP) in the transition phase to adulthood. It was concluded from this scoping review including 86 studies that the constructs related to activity and participation are the main research focus of the studies available in the literature between 2014 and 2021 that explored factors related to the development of health, autonomy and participation, with more needed studies that focus on environmental factors. Teenagers and young adults are the main source of information and the perspectives of other key figures are also being considered. Article 2: This cross-sectional study aimed to describe the levels of autonomy in participation in ten areas of adult life and explore factors associated with autonomy in participation of young Brazilians with cerebral palsy (CP). 114 young people with CP participated in the study, and it was observed that autonomy in participation is in development or complete in most areas of life. Romantic relationships and sexuality were the areas with the lowest levels of autonomy, while rehabilitation and leisure presented high levels of autonomy. Levels of autonomy tended to increase along with greater perceived self-efficacy and age, with personal factors playing a central role in the acquisition of autonomy in participation during the transition to adulthood for young people with CP. Article 3: Aimed to understand the most relevant participation experiences for these young people, and to support the development of a questionnaire to explore these aspects with young people with CP transitioning to adulthood in a larger study. Using qualitative and participatory methodology, it was possible to develop a questionnaire containing 25 questions. The experiences lived and reported by young people were essential to identify specificities about the most relevant themes that supported the development of the questionnaire, and the partnership with them in research occurred in a dynamic and effective way. Based on these three studies, it was observed that a more comprehensive view of human development is necessary when we research, evaluate and monitor adolescents and young adults with cerebral palsy who are in the transition phase to adulthood. Your opinions about your own experiences and health condition should be considered as a priority whenever possible. Your environmental context must also be considered as a major influencer on your process of becoming an adult. Their acquisition of autonomy in participation can be increasingly supported and promoted as they grow, and their personal empowerment will also enable them to be more autonomous and to engage in diverse activities, including scientific research, and will also allow them to reach their participation potential and enjoy the best possible quality of life.eng
dc.description.resumo: A presente tese tem como tema central o processo de transição para a vida adulta de adolescentes e jovens adultos com paralisia cerebral. Devido ao estado da evidência sobre o tema em nível mundial e nacional, diferentes abordagens metodológicas foram adotadas ao longo do período de doutorado, resultando em três artigos. Artigo 1: Objetivou sintetizar a literatura com relação aos componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) que têm sido abordados, olhando além das estruturas e funções corporais, e analisar quem foi avaliado em pesquisas sobre adolescentes e jovens adultos (AJA) com paralisia cerebral (PC) na fase de transição para a vida adulta. Concluiu-se com esta revisão de escopo incluindo 86 estudos que os construtos relacionados à atividade e participação são o principal foco de pesquisa dos estudos disponíveis na literatura entre 2014 e 2021 que exploraram fatores relacionados ao desenvolvimento de saúde, autonomia e participação, sendo necessários mais estudos que foquem nos fatores ambientais. Os adolescentes e jovens adultos são a principal fonte de informação e as perspectivas de outras figuras-chave também estão sendo consideradas. Artigo 2: Este estudo transversal objetivou descrever os níveis de autonomia em participação em dez áreas da vida adulta e explorar fatores associados à autonomia em participação de jovens brasileiros com paralisia cerebral (PC). 114 jovens com PC participaram do estudo, e foi observado que a autonomia em participação está em desenvolvimento ou completa na maioria das áreas da vida. Relacionamentos amorosos e sexualidade foram as áreas com menores níveis de autonomia, enquanto reabilitação e lazer apresentaram elevados níveis de autonomia. Os níveis de autonomia tendem a aumentar junto com uma maior autoeficácia percebida e idade, tendo os fatores pessoais um papel central na aquisição de autonomia em participação durante a transição para a vida adulta de jovens com PC. Artigo 3- Objetivou compreender as experiências de participação de maior relevância para estes jovens, e embasar o desenvolvimento de um questionário para exploração destes aspectos com jovens com PC em transição para a vida adulta em um estudo maior. Usando metodologia qualitativa e participativa, foi possível desenvolver um questionário contendo 25 questões. As experiências vividas e reportadas pelos jovens foi essencial para identificar especificidades sobre os temas mais relevantes que embasaram o desenvolvimento do questionário, e a parceria com estes em pesquisa ocorreu de forma dinâmica e eficaz. Com base nestes três estudos, pôde-se observar que uma visão mais abrangente do desenvolvimento humano é necessária quando pesquisamos, avaliamos e acompanhamos adolescentes e jovens adultos com paralisia cerebral que estão na fase de transição para a vida adulta. Suas opiniões sobre as próprias vivências e condição de saúde devem ser consideradas prioritariamente sempre que possível. Seu contexto ambiental deve ser também considerado como um grande influenciador de seu processo de se tornar adulto. Sua aquisição de autonomia em participação pode ser apoiada e promovida cada vez mais enquanto estes crescem, e seu empoderamento pessoal também possibilitará serem mais autônomos e a se envolverem em atividades diversas, incluindo pesquisas científicas, e também permitirá que atinjam seu potencial de participação e desfrutem da melhor qualidade de vida possível.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP): Processo nº 2020/14627-9
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES: Processo nº88887.667610/2022-00
dc.description.sponsorship: IdPrograma Institucional de Internacionalização- CAPES PrInt UFSCar: Processo nº 88887.574875/2020-00
dc.identifier.citation: SANTANA, Camila Araújo Santos. Futuro à vista: transição para a vida adulta de adolescentes e jovens adultos brasileiros com paralisia cerebral sob a ótica biopsicossocial. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21543.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Transição para a vida adulta
dc.subject: Revisão de escopo
dc.subject: Autonomia em participação
dc.subject: Envolvimento do público em pesquisa
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Transition to adulthoodeng
dc.subject: Scoping revieweng
dc.subject: Autonomy in participationeng