Investigação empírica sobre o relacionamento entre Seis Sigma e prioridades competitivas
| dc.contributor.advisor1 | Mergulhão, Ricardo Coser | |
| dc.contributor.author | Silva, Brena Bezerra | |
| dc.contributor.referee1 | Caten, Carla Schwengber Ten | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Marly Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | |
| dc.description.abstract | Six Sigma is an improvement program adopted by many companies to improve their business performance. However, some studies indicate that the relationship between Six Sigma and competitive advantage is not that clear. In this context, the main objective of this dissertation is to identify the relationship between the implementation factors of Six Sigma and competitive priorities in companies that operating in Brazil. As steps, this research conducted bibliometric analysis, content analysis, descriptive analysis and factor analysis. The research investigated 45 companies, through a survey, to find the relationship between Six Sigma implementation factors with competitive priorities in Brazil. Implantation factors identified were: "collect and availability of data", "previous infrastructure", "performance indicators", "goal setting", "capacity for change", "top management involvement" and "statistical thinking" . The results indicate the implementation factors that have relationship with competitive priorities are "collection and availability of data," "previous infrastructure" and "capacity for change". In addition to this result, it was found that the dimensions of competitive priorities that have relationship with implementation factors are "reliability" and "flexibility". | eng |
| dc.description.resumo | O Seis Sigma é um programa de melhoria adotado por muitas empresas para melhorar o seu desempenho nos negócios. No entanto, algumas pesquisas apontam que a relação entre o Seis Sigma e a melhoria da vantagem competitiva não está clara. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é identificar o relacionamento entre os fatores de implantação do Seis Sigma e as prioridades competitivas em empresas que operam no Brasil. Como etapas, essa pesquisa realizou análises bibliométrica e de conteúdo, análise descritiva e análise fatorial. A pesquisa investigou 45 empresas, por meio de uma survey, para encontrar o relacionamento entre os fatores de implantação do Seis Sigma com as prioridades competitivas no Brasil. Os fatores de implantação identificados foram: coleta e disponibilização de dados , infraestrutura prévia , uso de indicadores de desempenho , estabelecimento de metas , capacidade cultural , envolvimento da alta administração e pensamento estatístico . Os resultados apontam para o relacionamento entre os fatores coleta e disponibilização dos dados , infraestrutura prévia e capacidade de mudança com o fator prioridade. Além desse resultado, foi encontrado que as dimensões confiabilidade e flexibilidade das prioridades competitivas possuem relação com os fatores de implantação do Seis Sigma. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brena Bezerra. Empirical investigation of relationship between Six Sigma and competitive priorities. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Seis Sigma | por |
| dc.subject | prioridades competitivas | por |
| dc.subject | programas de melhoria | por |
| dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | por |
| dc.subject | desempenho | por |
| dc.subject | controle de qualidade -normas | por |
| dc.subject | Six Sigma | eng |
| dc.subject | competitive priorities | eng |
| dc.subject | improvement programs | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Investigação empírica sobre o relacionamento entre Seis Sigma e prioridades competitivas | por |
| dc.title.alternative | Empirical investigation of relationship between Six Sigma and competitive priorities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |