Processo de produção de etanol de segunda geração (E2G)
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Santos, Murilo dos
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Second-generation ethanol (2G Ethanol), also known as bioethanol, green ethanol, or cellulosic ethanol, is an advanced biofuel made from the residual materials left over from the production of conventional ethanol (first-generation ethanol) and sugar. It is a product that utilizes raw materials with low environmental impact that would otherwise be discarded, offering excellent logistical advantages. Chemically, second-generation ethanol (2G Ethanol) is the same as first-generation ethanol (1G); the main difference lies in the production method, which uses plant biomass, repurposing agricultural residues such as straw, leaves, bagasse, wood chips, and others. The production of second-generation ethanol involves a highly technological process including biomass pretreatment, hydrolysis, and subsequent fermentation. Among the advantages of this production process are: the utilization of residues such as sugarcane bagasse and straw, corn leftovers, wheat straw, and more, which would normally be discarded or burned. This contributes to the circular economy by transforming waste into renewable energy, promoting efficient use of resources, and reducing waste. The process also yields a higher output per hectare, meaning more ethanol is produced per cultivated area without the need to expand plantations, which helps preserve forests and other ecosystems. It strengthens a clean and renewable energy matrix and reduces dependence on fossil fuels. Finally, it contributes to the reduction of greenhouse gas emissions, as its production emits up to 90% less CO₂ compared to fossil fuels, and even less than first-generation ethanol. Currently, this production process is considered high-cost because the conversion of cellulose and hemicellulose into fermentable sugars is technically complex and requires the use of enzymes or thermochemical processes that are still expensive. Despite technological advances, the conversion efficiency is still lower than that of first-generation ethanol, which affects production profitability. However, looking at future prospects, costs are expected to decrease as the technology matures and scales up, in addition to benefits from tax incentives and the growing demand for cleaner fuels. The production of 2G Ethanol can be crucial for countries aiming to meet decarbonization targets and achieve a greener energy transition. In summary, second-generation ethanol is considered a promising solution to global energy challenges, promoting more efficient use of biomass and reinforcing Brazil’s role as a global leader in biofuel production.eng
dc.description.resumo: O etanol de segunda geração (E2G), também chamado de bioetanol, etanol verde ou etanol celulósico, é um biocombustível avançado, feito a partir dos resíduos restantes do processo de fabricação do etanol comum (o etanol de primeira geração, E1G) e do açúcar. É um produto que usa matéria-prima de baixo impacto ambiental que seria descartada e que tem excelente ganho logístico. Quimicamente, o etanol de segunda geração (E2G) é como o etanol de primeira geração (E1G), a grande diferença está na forma de produzi-los, que utiliza biomassa vegetal, reaproveitando resíduos vegetais, como palha, folhas, bagaço, cavaco, entre outros. A produção de etanol de segunda geração acontece por um processo altamente tecnológico de pré-tratamento da biomassa, hidrólise e posteriormente fermentação e dentre as vantagens desse processo de produção, temos: O aproveitamento desses resíduos, como bagaço e palha de cana, restos de milho, palha de trigo, entre outros, que normalmente seriam descartados ou queimados, contribuindo para a economia circular, transformando resíduos em energia renovável, promovendo o uso eficiente dos recursos e reduzindo o desperdício, tal processo também apresenta um maior rendimento por hectare, ou seja, produz mais etanol por área cultivada, sem a necessidade de expandir plantações, o que ajuda a preservar áreas de floresta e outros ecossistemas, fortalecendo a matriz energética limpa e renovável e reduzindo a dependência de combustíveis fósseis. Por fim, contribui na redução de emissões de gases do efeito estufa, pois sua produção emite até 90% menos CO2 em comparação com combustíveis fósseis, e menos do que o etanol de primeira geração. Atualmente tal processo de produção é considerado de alto custo devido a conversão da celulose e hemicelulose em açúcares fermentáveis ser tecnicamente complexo e exige o uso de enzimas ou processos termoquímicos ainda caros e apesar dos avanços, a eficiência da conversão ainda é menor que a do etanol de 1ª geração, o que afeta a rentabilidade da produção, porém, analisando perspectivas futuras, espera-se que os custos comecem a cair com a maturação da tecnologia e ganho de escala, além do impulso em relação a incentivos fiscais e a demanda por combustíveis mais limpos. A produção de E2G pode ser fundamental para países que buscam metas de descarbonização e uma transição energética mais verde. Em resumo, pode-se concluir que, o etanol de segunda geração é considerado uma solução promissora para os desafios energéticos globais, promovendo o uso mais eficiente da biomassa e reforçando o papel do Brasil como líder mundial na produção de biocombustíveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Murilo dos. Processo de produção de etanol de segunda geração (E2G). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22659.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Etanol E2Gpor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Impacto Ambientalpor
dc.subject2: G Ethanoleng
dc.subject: Residueseng
dc.subject: Environmental Impacteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Processo de produção de etanol de segunda geração (E2G)por
dc.title.alternative: Second-generation ethanol (E2G) production processeng
dc.type: TCC