Barreiras e facilitadores para oferta de programas de atividade física e redução do comportamento sedentário em pessoas idosas institucionalizadas
dc.contributor.advisor-co1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.advisor1: Gomes, Grace Angélica de Oliveira
dc.contributor.author: Schwenger, Layana Liss
dc.contributor.referee: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.referee: Rech, Cristiano Ricardo
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: Introduction: Despite the benefits of physical activity for the health and functionality of older adults, adherence to recommendations remains low, especially in Long-Term Care Facilities for Older Adults (LTCFs). Individual and organizational barriers may compromise the provision and implementation of physical activity programs, and Brazilian studies addressing these factors in institutional contexts are still scarce. Objective: To analyze the barriers and facilitators perceived by healthcare professionals, managers, and owners regarding the implementation of physical activity programs and the reduction of sedentary behavior in LTCFs. Methods: This was a cross-sectional study using a mixed-methods approach (quantitative–qualitative), conducted with healthcare professionals, managers, and owners working in LTCFs in municipalities in the interior of the state of São Paulo. Data collected via a Google Forms questionnaire were exported to Excel. Data from the focus group were recorded, and participants’ reports were transcribed, analyzed, and categorized using Bardin’s content analysis. Results: The study included 48 healthcare professionals and 12 managers and owners. The barriers identified from the questionnaires (quantitative and qualitative data) were mainly related to residents’ conditions, such as cognitive and physical limitations; organizational factors, such as reduced working hours and lack of awareness; and workforce-related issues, such as limited staff. Findings from the focus group further deepened these issues, highlighting strategies such as individualized assessments to adapt activities, strengthening interpersonal bonds, raising staff awareness, and management support. Among the facilitators, team and management commitment, activity planning, and availability of resources stood out. Conclusion: The implementation of physical activity programs in LTCFs involves multiple individual and organizational factors. Recognizing barriers and facilitators can support more effective strategies, contributing to the expansion, adherence, and sustainability of these practices within institutional settings.eng
dc.description.resumo: Introdução: Apesar dos benefícios da atividade física para a saúde e funcionalidade de pessoas idosas, a adesão às recomendações permanece baixa, especialmente em Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas (ILPIs). Barreiras individuais e organizacionais podem comprometer a oferta e a execução de programas de atividade física, sendo ainda escassos estudos brasileiros que abordem esses fatores no contexto institucional. Objetivo: Analisar as barreiras e os facilitadores percebidos por profissionais de saúde, gestores e proprietários para a execução de programas de atividade física e a redução do comportamento sedentário em ILPIs. Métodos: Estudo transversal de abordagem com métodos mistos (quanti-qualitativa), realizado com profissionais de saúde, gestores e proprietários atuantes em ILPIs de municípios do interior do estado de São Paulo. Os dados registrados no questionário pelo Google Forms foram importados para o Excel. Os dados advindos do grupo focal foram gravados e os relatos dos participantes foram transcritos, analisados, e categorizados pela análise de conteúdo de Bardin Resultados: Participaram do estudo 48 profissionais de saúde e 12 gestores e proprietários.As barreiras identificadas, a partir dos questionários (dados quantitativos e qualitativos), estiveram relacionadas principalmente às condições dos residentes, como limitações cognitivas e físicas, a fatores organizacionais, como carga horária reduzida, falta de conscientização, e a equipe de trabalho como a equipe reduzida. Os achados do grupo focal aprofundaram essas questões, evidenciando estratégias como avaliações individuais para adaptação das atividades, fortalecimento do vínculo, sensibilização dos profissionais e apoio da gestão. Entre os facilitadores, destacaram-se o comprometimento da equipe e da gestão, o planejamento das atividades e a disponibilidade de recursos. Conclusão: A implementação de programas de atividade física em ILPIs envolve múltiplos fatores individuais e organizacionais. O reconhecimento das barreiras e facilitadores pode subsidiar estratégias mais efetivas, contribuindo para a ampliação da oferta, adesão e sustentabilidade dessas práticas no contexto institucional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: Id88887.132660/2025-00
dc.identifier.citation: SCHWENGER, Layana Liss. Barreiras e facilitadores para oferta de programas de atividade física e redução do comportamento sedentário em pessoas idosas institucionalizadas. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23912.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Intervenção de atividade física
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Barreiras e facilitadores para oferta de programas de atividade física e redução do comportamento sedentário em pessoas idosas institucionalizadas
dc.title.alternative: Barriers and facilitators to the provision of physical activity programs and the reduction of sedentary among institucionalized older adultseng
dc.type: Dissertação