Química e sustentabilidade: atividades extensionistas e motivação para aprendizado
| dc.contributor.advisor1 | Lupetti, Karina Omuro | |
| dc.contributor.author | Octaviano, Glaucia Maria Marquiti | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | Despite the recent changes to the Brazilian high school curriculum and the various studies on the use of active methodologies in the educational context, lecture-based teaching still predominates in formal learning environments, especially in high school, where efforts are directed toward passing university entrance exams. The focus on memorizing large amounts of content as a requirement for entering higher education is one of the reasons why young Brazilians interrupt their studies, particularly those for whom entering the job market is urgent. This research evaluated whether it is possible to motivate students to continue their studies at the higher education level and to reinforce the learning of topics related to chemistry and sustainability through the participation of high school students in an extension project at the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de São José do Rio Pardo, using active teaching methodologies with the theme “The Sustainable Development Goals.” In the field of chemistry, concepts related to soap making and the project’s main topic were covered. The research on motivation was based on self-determination theory, in which meeting the basic psychological needs for autonomy, competence, and relatedness is essential for fostering intrinsic motivation, which is the most successful alternative for keeping students engaged with school and their own education. Data collection was carried out through content analysis of logbooks and questionnaires that assessed both the relevance of the information related to chemistry and sustainability and the students’ self-perception of their knowledge of these topics, establishing connections and interpretations about motivation related to their learning. The activities were planned to address these three basic psychological needs, and the main results indicate that the project contributed to learning chemistry, especially in relating the studied content to the students’ daily lives, as well as improving their sense of competence and autonomy in learning these topics. The proposed activities proved effective in bringing the community closer to the higher education institution; however, this connection could be strengthened through interdisciplinarity and a longer project duration. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da recente alteração do currículo do Ensino Médio brasileiro e dos diversos estudos sobre o uso das metodologias ativas no meio educacional, o ensino por transmissão ainda predomina nos ambientes formais de ensino, principalmente no Ensino Médio, em que os esforços são direcionados à aprovação nos vestibulares. O foco na memorização de grande quantidade de conteúdos como necessidade para ingresso no nível superior é uma das causas da interrupção dos estudos pelos jovens brasileiros, especialmente aqueles cuja entrada no mercado de trabalho é urgente. A presente pesquisa avaliou se é possível motivar para a continuidade dos estudos em nível superior e reforçar a aprendizagem de tópicos de química e sustentabilidade por meio da participação de estudantes do Ensino Médio em um projeto de extensão da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de São José do Rio Pardo, utilizando metodologias ativas de ensino, com a temática “Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável”. Na área de química, foram trabalhados conceitos relacionados à fabricação de sabão e ao tema do projeto. A pesquisa sobre motivação foi fundamentada na teoria da autodeterminação, em que o atendimento das necessidades psicológicas básicas de autonomia, competência e vínculo é primordial nos tipos de motivação intrínseca, que são as alternativas de maior sucesso para que o estudante mantenha seu envolvimento com a escola e a própria educação. A coleta de dados foi feita por meio da análise de conteúdo de diários de bordo e questionários que avaliaram tanto a pertinência das informações relacionadas à química e sustentabilidade quanto a autopercepção de conhecimento nestes temas, estabelecendo conexões e interpretações sobre a motivação relacionada ao aprendizado desses. As atividades foram planejadas de forma a atender essas três necessidades psicológicas básicas, e os principais resultados indicam que o projeto colaborou no aprendizado de química, principalmente na correlação entre o conteúdo estudado e o cotidiano dos estudantes, bem como na melhora da sensação de competência e autonomia no aprendizado desses temas. As atividades propostas mostraram-se eficientes na aproximação da comunidade com a IES, entretanto, tal vínculo poderia ser reforçado com interdisciplinaridade e maior tempo de duração do projeto. | |
| dc.identifier.citation | OCTAVIANO, Glaucia Maria Marquiti. Química e sustentabilidade: atividades extensionistas e motivação para aprendizado. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22523. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | |
| dc.subject | Extensão | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Química sustentável | |
| dc.subject | Autodeterminação | |
| dc.subject | Outreach | eng |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.subject | Sustainable chemistry | eng |
| dc.subject | Self-determination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Química e sustentabilidade: atividades extensionistas e motivação para aprendizado | |
| dc.title.alternative | Chemistry and sustainability: extension activities and motivation for learning | eng |
| dc.type | Dissertação |