Gerenciamento e reaproveitamento do resíduo de poda urbana
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Tavares, Rodrigo de Castro
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: Urban arborization encompasses all vegetation cover within a city's perimeter, which can be classified into green areas, such as parks and squares, and public roadways. Beyond the visual aspect, green presence appears to mitigate common issues in Brazilian cities, such as heat islands and noise and air pollution. For instance, the waste generated from maintenance services in the city of São Carlos, after being shredded, produces a large volume of plant material that is utilized as a substrate for seedling cultivation and soil improvement in squares, central medians, and green areas in general. Urban pruning biomass has energetic, physical, and chemical characteristics with potential for thermal energy generation, noting that biomass's contribution to the Brazilian energy matrix has been growing in recent years, following a global trend of resource material reuse. The promotion of renewable energy to ensure the sustainable growth of economies worldwide has redefined the importance of solid waste and by-products. From this perspective, there is an interest in waste management models that involve sharing, transferring, reusing, repairing, renewing, and recycling materials for as long as possible. Within this philosophy, the life cycles are extended while premature disposal is reduced. In other words, strategies are sought where materials never become conventional waste, and nature is regenerated. Brazil is still relatively inactive in this scenario, and the objective of this Undergraduate Thesis is precisely to provide an overview of the advances and trends on how urban pruning waste management can help stimulate the still nascent circular economy in the country. Brazil is recognized for utilizing biomass to generate energy and for being one of the world's largest biofuel producers, with sugarcane and wood being the primary sources. Other utilization pathways can be implemented using urban pruning waste as a starting material. The current trend is the evolution of public policies and the increase of initiatives for adopting circularity elements in productive and service sectors. Unlike what happens elsewhere in the world, Brazil still lacks public policies or specific legislation to encourage the valorization of urban pruning waste. For now, what is concrete, aside from specific efforts, is the growing involvement of universities and research institutions in projects, particularly in areas such as energy recovery, basic sanitation, and recycling.eng
dc.description.resumo: A arborização urbana engloba toda a cobertura vegetal situada dentro do perímetro de uma cidade, podendo ser classificada em áreas verdes, como parques e praças, e de vias públicas. Muito além da questão visual, a presença verde parece atenuar problemas comuns em cidades brasileiras, como as ilhas de calor e as poluições sonora e atmosférica. Os resíduos resultantes dos serviços de manejo na cidade de São Carlos, por exemplo, após serem triturados, geram um grande volume de material vegetal que é aproveitado como substrato para o cultivo de mudas e melhoria do solo de praças, canteiros centrais e de áreas verdes em geral. A biomassa de poda urbana possui características energéticas, físicas e químicas com potencial para geração de energia térmica, lembrando que a contribuição de biomassa na matriz energética brasileira vem crescendo nos últimos anos, seguindo uma tendência mundial de reaproveitamento de recursos materiais. O incentivo à energia renovável para garantir o crescimento sustentável das economias em todo o mundo redefiniu a importância dos resíduos e subprodutos sólidos. Partindo dessa perspectiva, há interesse em modelos de gestão de resíduos que envolvam a partilha, a transferência, a reutilização, a reparação, a renovação e a reciclagem de materiais durante o maior tempo possível. Dentro dessa filosofia, prolongam-se os ciclos de vida e, ao mesmo tempo, reduz-se o descarte prematuro. Em outras palavras, buscam-se estratégias em que os materiais nunca se transformam em resíduos convencionais e a natureza é regenerada. O Brasil ainda é pouco atuante nesse cenário, o objetivo desse Trabalho de Graduação é justamente mostrar um panorama dos avanços e das tendências sobre como a gestão de resíduos de poda urbana pode ajudar a movimentar a ainda incipiente economia circular no país. O Brasil é reconhecido por utilizar biomassa para gerar energia e também por ser um dos maiores produtores mundiais de biocombustíveis, sendo que as principais fontes são a cana-de-açúcar e a madeira. Outras vias de aproveitamento podem ser implementadas tendo como ponto de partida a matéria-prima resultante da poda urbana. A tendencia atual é de evolução das políticas públicas e de aumento das iniciativas para adoção dos elementos da circularidade nos setores produtivos e de serviços. Diferentemente do que acontece mundo afora, no Brasil ainda não há políticas públicas ou legislação específica para incentivar a valorização dos resíduos de poda urbana. Por ora, o que se tem de concreto, além de esforços pontuais, é uma atuação crescente das universidades e instituições de pesquisa em projetos principalmente de áreas como, reaproveitamento energético, saneamento básico e reciclagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAVARES, Rodrigo de Castro. Gerenciamento e reaproveitamento do resíduo de poda urbana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20772.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Aproveitamento de biomassapor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Urban arborizationpor
dc.subject: Circular economypor
dc.subject: Biomass utilizationpor
dc.subject: Waste managementpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Gerenciamento e reaproveitamento do resíduo de poda urbanapor
dc.title.alternative: Management and reuse of urban pruning wasteeng
dc.type: TCCpor