O uso de um curta animado como intervenção de curto prazo sobre a criatividade
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Vieira, André Cazzoli | |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | |
| dc.description.abstract | Creativity is a construct that has been thought about and studied since antiquity. Previously, it was considered a gift or innate ability – and current common sense also perceives it this way. Psychology, however, seeks to study creativity systematically, creating theories that elucidate aspects of the creative process, person, and product, and based on these, develops interventions to improve creativity. In this sense, this work will investigate the possibility of using animated short films as a tool to improve creative responses in the short term. The sample consisted of 40 participants, aged between 18 and 25 years, divided into control and experimental groups, who were exposed to question-generation tasks about images. The results were organized, evaluated, and scored in terms of fluency, flexibility (in this case, with the use of three independent judges), and originality. It was not possible to observe statistically significant differences between the questions asked before and after exposure to the animated short film, and directions for future research are indicated based on these results. | eng |
| dc.description.resumo | A criatividade é um construto que é pensado e estudado desde a antiguidade. Antes, ela era considerada como um dom ou habilidade inata - e o senso comum atual também a enxerga assim. A Psicologia, porém, busca estudar a criatividade de forma sistemática, criando teorias que elucidem aspectos do processo, da pessoa e do produto criativo e, a partir destas, elabora intervenções para melhorar a criatividade. Nesse sentido, este trabalho investigará a possibilidade de utilizar curtas animados como uma ferramenta para melhorar respostas criativas no curto prazo. A amostra foi composta por 40 participantes, com idades entre 18 e 25 anos, divididos em grupos controle e experimental, que foram expostos a tarefas de geração de perguntas sobre imagens. Os resultados foram organizados, avaliados e pontuados em termos de fluência, flexibilidade (neste caso, com a utilização de três juízes independentes) e originalidade. Não foi possível observar diferenças estatísticas significativas entre as perguntas feitas antes e após a exposição ao curta animado, e indicam-se caminhos para pesquisas futuras a partir destes resultados. | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, André Cazzoli. O uso de um curta animado como intervenção de curto prazo sobre a criatividade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21826. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | Curta animado | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | O uso de um curta animado como intervenção de curto prazo sobre a criatividade | por |
| dc.title.alternative | The use of an animated short film as a short-term intervention on creativity | eng |
| dc.type | TCC |