Altas habilidades ou superdotação :indicação, intervenção e práticas colaborativas
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire | |
| dc.contributor.author | Wenzel, Chaiane | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Gifted students, who are part of Special Education, have guaranteed rights to specialized educational support and, to this end, they must be identified and receive it, providing them with opportunities for their differentiated abilities. One possibility for school staff to work with special education students is the collaborative teaching. Based on this, the research problem is: how would an intervention program from a collaborative perspective contribute to the visibility of students with indications of giftedness in the 1st and 2nd years of elementary school in a school of the municipal education network in an inland city of São Paulo, Brazil? The main objective was to create an intervention program by a collaborative perspective for gifted students in the 1st and 2nd years of elementary school in a public school of inland of São Paulo. The specific objectives were: 1. to identify gifted students with characteristics in the 1st and 2nd years of elementary school; 2. to suggest the creation of a collaborative intervention program for gifted students; and 3. to survey and indicate points and gaps in teacher training on giftedness. The study was divided into three sections and characterized as being of the Pedagogical Intervention as a qualitative empirical research. The first section consisted of training teachers about giftedness; the second one involved nominating students using questionnaires and portfolios; and the third one involved creating a collaborative intervention program for the nominated students. The participants were: 150 students, classroom teachers, a PE teacher, the principal, vice-principal and coordinator. The results were: a) the school staff did not have consistent knowledge about giftedness to identify students; b) 26 students were nominated; c) a collaborative intervention program was created with the teachers and the 26 nominated students (second section); d) three activities were planned: Mathematics, Astronomy, and Science according to the interests of seven students (third section); e) It was observed the difficulty of time to implement the Collaborative Intervention Program even though it was proved to be effective; e) the specialized literature showed a scarcity of work focused on giftedness and collaborative teaching. It is suggested continuing the intervention program for these students as well as evaluating to be improved and implemented for all the students nominated and the other ones at the school. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudantes com altas habilidades ou superdotação (AHSD) - público da Educação Especial – têm direitos garantidos quanto ao atendimento educacional especializado e, para tanto, devem ser identificados e receber atendimentos, proporcionando-lhes oportunidades para suas capacidades diferenciadas. Uma possibilidade de trabalho da equipe escolar junto aos estudantes da Educação Especial é o ensino colaborativo. A partir disso, tem-se como problema de pesquisa: como um programa de intervenção na perspectiva colaborativa contribuiria para a visibilidade dos estudantes com indicação de AHSD do 1° e 2° anos no ensino fundamental I em uma escola na rede municipal de ensino de uma cidade do interior de São Paulo? O objetivo principal foi criar um programa de intervenção na perspectiva colaborativa para estudantes com AHSD do primeiro e segundo ano do ensino fundamental I de uma escola pública do interior de São Paulo. Os objetivos específicos foram: Indicar estudantes com características de AHSD no 1° e 2º anos do ensino fundamental I; 2. Sugerir a criação de um programa de intervenção colaborativa aos estudantes indicados com AHSD; e 3. Levantar e indicar pontos e lacunas da capacitação aos professores sobre o tema de AHSD. O estudo foi dividido em três etapas e caracterizado como sendo do tipo Intervenção Pedagógica, pois trata-se de uma pesquisa empírica qualitativa. A primeira etapa consistiu na capacitação dos professores sobre a temática de AHSD; na segunda houve a indicação de estudantes por meio de questionários de identificação e portfólios; e, na terceira, a criação de um programa de intervenção colaborativa aos estudantes indicados. Participaram 150 estudantes, professores regulares, professor de Educação Física, Diretora, Vice-diretor e Coordenadora. Os resultados foram: a) constatou-se que a equipe escolar, por meio da capacitação realizada, não tinha conhecimento consistente de indicadores de AHSD para o trabalho de identificação dos estudantes; b) foram indicados 26 estudantes; c) houve a criação de um programa de intervenção colaborativa com os professores e aos 26 estudantes indicados (segunda etapa); d) foram criadas três atividades: Matemática, Astronomia e Ciências, de acordo com a teia de interesse de sete estudantes (terceira etapa); e) observou-se a dificuldade do tempo para implementar o Programa de Intervenção Colaborativa, mesmo que ele tenha demonstrado efetividade ao ser iniciado; e) a literatura especializada apresentou escassez de trabalhos voltados para AHSD e Ensino Colaborativo. Dessa forma, sugere-se continuidade do programa de intervenção a esses estudantes, assim como sua avaliação para que possa ser aperfeiçoado e implementado a todos os estudantes indicados e às outras turmas da escola. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | WENZEL, Chaiane. Altas habilidades ou superdotação :indicação, intervenção e práticas colaborativas. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22111. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Altas habilidades ou superdotação | |
| dc.subject | Ensino Colaborativo | |
| dc.subject | Co-ensino | |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject | Collaborative teaching | eng |
| dc.subject | Co-teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Altas habilidades ou superdotação :indicação, intervenção e práticas colaborativas | |
| dc.title.alternative | High abilities or giftedness: indication, intervention and collaborative pratices | eng |
| dc.type | Dissertação |