Borracha natural modificada com ácido hialurônico para aplicações em lesões cutâneas
| dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Maira de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.author | Miranda, Bruna Vanessa Quevedo | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | Skin lesions are considered a public health problem, because in addition to compromising and impairing the quality of life of individuals, they can generate high costs for the health system. In this context, the search for biomaterials that can treat and recover damaged tissues is growing. Studies show that Natural Rubber (NR), extracted from Hevea brasiliensis rubber trees, is a biocompatible biopolymer that has properties that help in the tissue repair process. However, for biomedical applications, it has certain limitations related to the presence of allergenic proteins, hydrophobicity and unsaturated bonds, which limiting its application. In order to overcome these limitations and contribute to the development of new biomaterials, this study aims to deproteinize, epoxidize and graft NR with hyaluronic acid (HA), which is extremely widespread in the medical field due to its bioactive properties. The study also aimed to evaluate the behavior of the new material as a release system for active compounds. For this purpose, the release profile of dry chamomile flower extract (CHAM) was tested due to its therapeutic properties. Therefore, the 1st stage of this work investigated two different methodologies to obtain the proposed material, which were called 1st and 2nd route. Both materials were analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), which allowed us to observe signs of deproteinization and esterification grafting between the epoxidized NR and HA molecules. Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (1H NMR) analysis corroborated the results obtained by FTIR. Thermogravimetry (TG) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) thermal analyzes showed that the grafted sample had a lower degradation rate and a higher glass transition temperature (Tg), indicating strong intermolecular interactions. In the 2nd stage, it was found by FTIR that the interaction between the grafted material and CHAM is merely physical. The TG showed that the incorporation of CAM to the modified material is capable of causing a decrease in its thermal stability. The DSC showed that the addition of CHAM can cause a slight increase in the flexibility of the material. Finally, the release profile showed that the grafted material is capable of acting in the CHAM release process, which makes the material promising to be applied in the future in the treatment of skin lesions. | eng |
| dc.description.resumo | As lesões cutâneas são consideradas um problema de saúde pública, pois além de comprometer e prejudicar a qualidade de vida dos indivíduos, podem gerar altos custos ao sistema de saúde. Neste âmbito, é crescente a busca por biomateriais que possam tratar e recuperar tecidos lesionados. Estudos apontam que a Borracha Natural (BN), extraída de seringueiras Hevea brasiliensis, é um biopolímero biocompatível e que possui propriedades que auxiliam no processo de reparo tecidual. No entanto, para aplicações biomédicas, possui certas limitações relacionadas a presença de proteínas alergênicas, hidrofobicidade e ligações insaturadas, que acabam limitando a sua aplicação. A fim de superar tais limitações e contribuir no desenvolvimento de novos biomateriais, este estudo tem por objetivo desproteinizar, epoxidar e graftizar a BN com ácido hialurônico (AH), que é extremamente difundido na área médica devido às suas propriedades bioativas. O estudo também teve por finalidade avaliar o comportamento do novo material como sistema de liberação de compostos ativos. Com esse propósito, foi testado o perfil de liberação do extrato seco de flor de camomila (CAM) devido as suas propriedades terapêuticas. Sendo assim, a 1ª etapa deste trabalho investigou duas metodologias distintas para a obtenção do material proposto, as quais foram denominadas 1ª e 2ª rota. Ambos os materiais obtidos foram analisados por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), que permitiu observar indícios de desproteinização e graftização por esterificação entre as moléculas de BN epoxidada e AH. A Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (1H RMN) corroborou com os resultados obtidos por FTIR. As análises térmicas de Termogravimetria (TG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) demonstraram que a amostra graftizada apresentou menor taxa de degradação e um maior valor de temperatura de transição vítrea (Tg), indicando fortes interações intermoleculares. Por outro lado, na 2ª etapa constatou-se por FTIR que a interação entre o material graftizado e CAM é meramente fisica. A TG apontou que a incorporação de CAM ao material modificado é capaz de provocar uma diminuição na estabilidade térmica do mesmo. O DSC mostrou que a adição de CAM pode ocasionando um leve aumento da flexibilidade do material. Por fim, o perfil de liberação mostrou que o material graftizado é capaz de atuar no processo de liberação de CAM, o que torna o material promissor para futuramente ser aplicado no tratamento de lesões cutâneas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.492777/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Bruna Vanessa Quevedo. Borracha natural modificada com ácido hialurônico para aplicações em lesões cutâneas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16794. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Borracha natural | por |
| dc.subject | Ácido hialurônico | por |
| dc.subject | Epoxidação | por |
| dc.subject | Graftização | por |
| dc.subject | Lesões de pele | por |
| dc.subject | Natural rubber | eng |
| dc.subject | Hyaluronic acid | eng |
| dc.subject | Epoxidation | eng |
| dc.subject | Grafting | eng |
| dc.subject | Skin lesions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Borracha natural modificada com ácido hialurônico para aplicações em lesões cutâneas | por |
| dc.title.alternative | Natural rubber modified with hyaluronic acid for skin lesion applications | eng |