Sexting na adolescência: pensando riscos e prevenção para a vivência saudável da sexualidade em tempos digitais
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Diene Monique | |
| dc.contributor.author | Forlani, Caroline Grespan | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a process inherent to every human being, being the moment of human development between childhood and adulthood. It is understood as a social category, and should be viewed from its singularities. In this process, the teenager starts to live and experience new social relationships, when sexuality manifests itself in new and unknown sensations. One of the behaviors that requires attention in this area is sexting, when someone produces and sends or receives sexual content from himself or another person through technological devices, whether by text, video or image. It is understood that this is contemporarily an expression of sexuality in adolescence, but that it may have elements of vulnerability. The objective of this work was to know and analyze the perceptions of adolescents about the practice of exchanging sexual content on the Internet and social networks (sexting). Qualitative research, carried out with 15 adolescent students from a state school in the countryside of the state of São Paulo. Data collection was carried out through semi-structured interviews and focus group in August and September 2022. Data analysis was performed through reflective thematic analysis. Three final themes emerged, namely "Relating to digital social networks"; "Experiencing sexting"; and "Thinking about risks and prevention for a healthy experience of sexuality in digital times". The first theme addressed the immersion of adolescents in digital media, and the communication function offered by social networks. In this sense, they develop and relate through these networks, perceiving risks and benefits. In the second, sexting appeared as an inherent part of relationships, being articulated to violence by the adolescents. They reflect on the roles of gender inequality as determinants for the establishment of these violent relationships, including for the consequences of these violences. Finally, in the last theme, they explore risks posed by the practice of sexting, suggesting important actions for the confrontation of unhealthy experiences, in perspectives that consider the family, school, and wider community contexts. The study brings the urgent need for discussions with adolescents, parents or caregivers, teachers and community about safe and healthy use of the Internet and social networks, as well as healthy experiences of sexuality. Further studies covering other settings, especially large municipalities, are recommended | eng |
| dc.description.resumo | A adolescência é um processo inerente a todo ser humano, sendo o momento do desenvolvimento humano entre a infância e a idade adulta. É entendida como categoria social, devendo ser olhada a partir de suas singularidades. Neste processo, o adolescente passa a conviver e experimentar novas relações sociais, quando a sexualidade se manifesta em novas e desconhecidas sensações. Um dos comportamentos que requer atenção nesta área é o sexting, quando alguém produz e envia ou recebe conteúdos sexuais seus ou de outra pessoa através de dispositivos tecnológicos, seja por texto, vídeo ou imagem. Entende-se que se trata contemporaneamente de uma expressão da sexualidade na adolescência, mas que pode ter elementos de vulnerabilidade. O objetivo deste trabalho foi conhecer e analisar as percepções de adolescentes sobre a prática de troca de conteúdos sexuais na Internet e redes sociais (sexting). Pesquisa qualitativa, realizada com 15 estudantes adolescentes de uma escola estadual do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas e grupo focal em agosto e setembro de 2022. A análise de dados foi realizada por meio de análise temática reflexiva. Emergiram três temas finais, a saber “Se relacionando pelas redes sociais digitais”; “Vivenciado o sexting”; e “Pensando riscos e prevenção para vivência saudável da sexualidade em tempos digitais”. O primeiro tema abordou a imersão dos adolescentes em meios digitais, e a função de comunicação ofertada pelas redes sociais. Neste sentido, se desenvolvem e se relacionam por meio destas redes, percebendo riscos e benefícios. No segundo, o sexting apareceu como parte inerente às relações, sendo articulada às violências pelos adolescentes. Refletem sobre os papéis da desigualdade de gênero como determinantes para o estabelecimento destas relações violentas, incluindo para as consequências destas violências. Finalmente, no último tema, exploram riscos apontados pela prática do sexting, sugerindo importantes ações para o enfrentamento de vivências não saudáveis, em perspectivas que considerem os contextos familiar, escolar e comunitário mais amplo. O estudo traz a necessidade urgente de discussões com adolescentes, pais ou cuidadores, professores e comunidade sobre uso seguro e saudável da Internet e redes sociais, bem como vivências saudáveis da sexualidade. Novos estudos que abarquem outros cenários, em especial municípios de grande porte, são recomendados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FORLANI, Caroline Grespan. Sexting na adolescência: pensando riscos e prevenção para a vivência saudável da sexualidade em tempos digitais. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18438. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Redes sociais online | por |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Online social networking | eng |
| dc.subject | Social media | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Sexting na adolescência: pensando riscos e prevenção para a vivência saudável da sexualidade em tempos digitais | por |
| dc.title.alternative | Sexting in adolescence: thinking about risks and prevention for a healthy experience of sexuality in digital times | eng |
| dc.type | Dissertação | por |