Narrativas de pessoas surdas que apreciam a música
dc.contributor.advisor1: Caiado, Kátia Regina Moreno
dc.contributor.author: Mathias, Mercia Santana
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Several researches demonstrate the importance of music in people's lives. However, in the case of people with hearing loss, this argument is disregarded because there's still a consensus that it is impossible for those to enjoy the benefits of music. In Brazil, this subject has been discussed in the academic world since the 80's and it's just growing more and more, including the person with hearing loss into the possibilities of musical education. This qualitative and quantitative research intends to present the analysis of knowledge productions found in Portuguese on music and deafness. It also intends to present the narratives of people with hearing loss who have experienced music in varied contexts, and for different reasons. Based on the Historical-Dialectical Materialism, the methodological paths dialogue with the method of exposition, which are guided by the Systematic Review of Literature; Content analysis; Interviews and Oral History. Through interviewing and surveying the interviewee's profile, contexts of these people's experiences are revealed, not only in relation to music, but also considering all the analysis of other factors that, directly or indirectly, are subordinated in the existential context, can not be underestimated. Adults with different degrees of hearing loss participated in this study, with the majority of interviews being mediated by interpreters from Libras, specially hired for this stage of the study. Some interviewees work on institutional musical projects, others are students in music conservatories, and there's one interviewee who's a member of the orchestral body of a religious institution. Some of the interviews found in the first stage of the research, namely in the texts of the productions of knowledge, were taken for the present research, since they served to expand the analyzes of the narratives to formal educational contexts in the regular classroom of public schools. Data from the systematic literature review were organized for content analyzes, and later by Thematic Axes. The Thematic Axes from the knowledge production dialogues with the Thematic Axes of the analysis of the interviews, in order to better explore some of the many knowledge found in the texts, and obviously where there was confluence with the objectives of this research. The results show that those people with hearing loss interviewed for this researchenjoy music. One of the most convincing arguments is the fact that musical learning took place at the initiative of these people themselves. Also the fact that there is a translator / interpreter of Libras to mediate the teaching-learning process was determinant for the entry and success of those in musical contexts with listeners. The interviewees, based on experience, point to phenomena that indicate a peculiar form developed for the appropriation of music. Therefore, it is mainly a question of seeking answers to enable opportunities for people with hearing loss to process knowledge on another level that is totally meaningful and accessible. The results also point out that the condition of deafness is circumstantial, since it has direct relation with actions in the context of social policies of great impact, such as health care for pregnant women, children and adults, and specialized educational services.por
dc.description.resumo: Diversas pesquisas apontam para a importância da música na vida das pessoas. No entanto, no caso das pessoas com perda auditiva, esse argumento é desconsiderado, pois persiste o consenso de que é impossível que os surdos possam usufruir dos benefícios da música. No Brasil, desde a década de 1980, a temática vem sendo discutida no meio acadêmico e vem crescendo cada vez mais, inserindo a pessoa com perda auditiva nas possibilidades da educação musical. Esta pesquisa, de caráter qualitativo e quantitativo, pretende apresentar a análise das produções do conhecimento encontradas em língua portuguesa sobre música e surdez. Pretende também apresentar as narrativas de pessoas com perda auditiva que têm vivenciado a música em contextos variados e por motivos diversos. Com base no Materialismo Histórico-Dialético, os caminhos metodológicos dialogam com o método de exposição, que são pautados pela Revisão Sistemática de Literatura; Análise de Conteúdo; Entrevistas e História Oral. Através das entrevistas e do levantamento do perfil do entrevistado, emergem os contextos das experiências dessas pessoas, não somente em relação à música, como também em relação a outros fatores que, subordinados direta ou indiretamente no contexto existencial, não podem ser subestimados. Os participantes do estudo foram adultos com diferentes graus de perda auditiva e a maioria das entrevistas foi mediada por intérpretes de Libras, especialmente contratadas para essa etapa do estudo. Alguns entrevistados atuam em projetos musicais institucionais, outros são estudantes em conservatórios de música e um entrevistado é membro do corpo orquestral de uma instituição religiosa. Algumas das entrevistas encontradas na primeira etapa da pesquisa, a saber, nos textos das produções do conhecimento, foram tomadas para a presente pesquisa, pois serviram para expandir as análises das narrativas para contextos educacionais formais em sala de aula regular de escolas públicas. Os dados do levantamento sistemático de literatura foram organizados com vistas às análises de conteúdo e, posteriormente, por eixos temáticos. Os eixos temáticos das produções do conhecimento encontradas dialogam com os eixos temáticos de análises das entrevistas, no sentido de explorar melhor a confluência entre esses textos e os objetivos desta pesquisa. Os resultados apontam que os surdos entrevistados gostam de música e um dos argumentos mais contundentes está no fato de que a aprendizagem musical se deu pela própria iniciativa deles. Também o fato de haver tradutor/intérprete de Libras para mediar o processo de ensino-aprendizagem foi determinante para o ingresso e sucesso desses surdos em contextos musicais com ouvintes. Os entrevistados, baseados na experiência, apontam para fenômenos que indicam uma forma peculiar desenvolvida para a apropriação da música. Portanto, trata-se, principalmente, de buscar respostas para viabilizar oportunidades para que o surdo processe dado conhecimento em outro nível, que lhe seja totalmente significativo e acessível. Os resultados também apontam que a condição da surdez é circunstancial, pois tem relação direta com ações no âmbito das políticas públicas sociais de grande impacto, como o atendimento à saúde da gestante, das crianças e dos adultos e ao atendimento educacional especializado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MATHIAS, Mercia Santana. Narrativas de pessoas surdas que apreciam a música. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11381.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Narrativas de pessoas surdas que apreciam a músicapor
dc.title.alternative: Narratives of deaf people who enjoy musicpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor