Entre os sonhos possíveis e as vivências reais: projetos de vida de participantes de um Grupo de Mulheres em um Centro de Convivência na cidade de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Marina Leandrini de
dc.contributor.advisor1: Pan, Lívia Celegati
dc.contributor.author: Santos, Ana Lívia Pedroso dos
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Introduction: The term "life project" has been widely discussed, especially in the context of education and youth, as it is a notion closely tied to this stage of life and has recently been broadly incorporated as a curricular component in basic education in various Brazilian states. However, understanding that the construction of life projects extends throughout an individual's life journey, this study focuses on the life projects of adult women, considering the intersections of gender and social vulnerability. When exploring the possibilities of creating, sustaining, and realizing life projects within the context of the structural disparities experienced by women in the country, questions arise regarding the feasibility of these projects in lives potentially marked by violence. Objective: To understand the perception of women participating in the Women's Group at the complementary unit of the Social Assistance Reference Center (CRAS) in Cidade Aracy, São Carlos (SP), regarding what life projects are and how they relate them to gender experiences, the lived experience of being a woman, as well as their connection to social protection/risk. Methodological Approach: This study is aligned with action research, which can be conceived as a method or strategy of social research aimed at understanding a phenomenon and its characteristics to support the formulation of appropriate social, educational, technical, and/or political responses. To gather information, four directed meetings were held with a Women's Group located in the Jardim Zavaglia neighborhood in São Carlos, SP. Based on the theoretical-methodological principles of social occupational therapy, Activity, Dynamics, and Project Workshops were conducted, with records made through audio recordings, photographs, and field diaries. The collected data were compiled and analyzed to create explanatory syntheses that could enhance the understanding of the relationships between life projects and the experiences of the women participating in the study. Results: The research revealed the relationship between the experience of being a woman and the challenges in realizing life projects. Factors such as the overload of domestic responsibilities and caregiving—especially for children—and the fragility of social support networks significantly limit their personal and professional development opportunities. On the other hand, the formation of a Women's Group proved to be a powerful tool for mutual support and the encouragement of both personal and collective projects. Final Considerations: The findings of this research reinforce the importance of creating spaces that support women's development, promoting the strengthening of social bonds and autonomy, with the goal of reducing the social disparities they face. These initiatives aim to foster emancipatory processes that expand the possibilities for realizing life projects and dreams.eng
dc.description.resumo: Introdução: O termo projeto de vida tem sido amplamente discutido, especialmente junto ao contexto da educação e das juventudes, por se tratar de uma noção atrelada a essa fase da vida e recentemente amplamente incorporado como componente curricular na educação básica em diversos estados brasileiros. Compreendendo, contudo, que a construção de projetos perpassa toda a trajetória de vida dos sujeitos, no presente trabalho o termo se coloca como objeto de interesse para compreender os projetos de vida de mulheres adultas, diante dos atravessamentos de gênero e da vulnerabilidade social. Compreende-se que ao se transpor as possibilidades de criação, sustentação e concretização ao cenário das disparidades estruturais vivenciadas por mulheres no país, emergem questionamentos acerca das viabilizações de projetos de vida em histórias possivelmente marcadas por violências. Objetivo: compreender a percepção de mulheres participantes do Grupo de Mulheres na unidade complementar ao Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Cidade Aracy em São Carlos (SP), sobre o que são projetos de vida e como os relacionam à vivência de gênero, na experiência de ser mulher, bem como a sua articulação à proteção/risco social. Percurso Metodológico: A proposta filia-se à pesquisa-ação, a qual pode ser concebida como método ou estratégia de pesquisa social que busca compreender o fenômeno e suas características para apoiar a formulação de respostas sociais, educacionais, técnicas e/ou políticas adequadas. Para produção das informações, foram realizados quatro encontros direcionados junto a um Grupo de Mulheres, localizado no bairro Jardim Zavaglia, na cidade de São Carlos - SP. A partir dos pressupostos teórico-metodológicos da terapia ocupacional social, foram realizadas Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos, registradas em áudio, fotografias e em diários de campo. O conjunto dos dados foi compilado e analisado tendo como base a criação de sínteses explicativas que pudessem ampliar a compreensão das relações dos projetos de vida com a vivência das mulheres colaboradoras do estudo. Resultados: A pesquisa permitiu compreender a relação entre a vivência de ser mulher e as dificuldades na concretização de projetos de vida. Fatores como a sobrecarga de responsabilidades domésticas e cuidados de terceiros, especialmente filhos, e a fragilidade das redes de suporte social limitam significativamente suas possibilidades de desenvolvimento pessoal e profissional. Por outro lado, a conformação de um Grupo de Mulheres, mostrou-se potente para a construção de apoio mútuo e de fomento para projetos pessoais e coletivos. Considerações finais: Os elementos apontados por esta pesquisa reforçam a importância da criação de espaços que apoiem o desenvolvimento de mulheres, promovendo o fortalecimento de vínculos sociais e a autonomia, com o objetivo de reduzir as disparidades sociais que enfrentam, com vistas à processos emancipatórios que possibilitem a ampliação de possibilidades de realização de projetos e sonhos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Lívia Pedroso dos. Entre os sonhos possíveis e as vivências reais: projetos de vida de participantes de um Grupo de Mulheres em um Centro de Convivência na cidade de São Carlos - SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23241.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Estudos de Gênero
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Projetos de Vida
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Entre os sonhos possíveis e as vivências reais: projetos de vida de participantes de um Grupo de Mulheres em um Centro de Convivência na cidade de São Carlos - SP
dc.title.alternative: Between possible dreams and real experiences: life projects of participants in a Women's Group at a Community Center in the City of São Carlos - SPeng
dc.type: TCC