Amostragem e análise de bioaerossóis: revisão histórica
| dc.contributor.advisor1 | Cerasi Urban, Roberta | |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Bitencort dos | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | The biological fraction of atmospheric particulate matter, composed of fungi, bacteria, viruses, pollen and cell fragments, plays a relevant role in air quality, climate and human health, especially in the context of respiratory inflammation, allergies and pathogen transport. Together with chemical pollution, these bioaerosols can aggravate pre-existing diseases and act as vehicles for viable microorganisms in indoor and outdoor environments. In this context, the present work aims to review, from a historical and comparative perspective, the sampling strategies and analytical techniques applied to bioaerosols in ambient air, with emphasis on performance, limitations and reported applications. The discussion covers both passive and active samplers, including gravitational collectors, volumetric slit samplers, impactors onto culture plates, liquid-phase devices, high-flow cyclones, filters, cascade impactors and personal samplers, highlighting aspects such as preservation of viability, sampled size range and temporal resolution. On the analytical side, the review encompasses methods ranging from microscopy and conventional culture to immunological assays, the use of chemical biomarkers and modern molecular and spectrometric techniques capable of providing greater taxonomic specificity and sensitivity. The studies examined show that there is no universal method and that each combination of collection and analysis involves trade-offs between temporal resolution, microbial viability, taxonomic detail, detection limit, cost and operational practicality. Therefore, the interpretation of results must consider the study objective, the sampled matrix and the biases associated with each approach, in order to promote data comparability and a critical reading of the findings. | eng |
| dc.description.resumo | A fração biológica do material particulado atmosférico, constituída por fungos, bactérias, vírus, pólen e fragmentos celulares, tem papel relevante na qualidade do ar, no clima e na saúde humana, especialmente no contexto de inflamações respiratórias, alergias e transporte de patógenos. Em conjunto com a poluição química, esses bioaerossóis podem agravar doenças preexistentes e atuar como veículos para microrganismos viáveis em ambientes internos e externos. Diante desse cenário, este trabalho tem por objetivo revisar, em perspectiva histórica e comparativa, as estratégias de amostragem e as técnicas de análise aplicadas a bioaerossóis em ar ambiente, com ênfase no desempenho, nas limitações e nas aplicações relatadas na literatura. São discutidos amostradores passivos e ativos, incluindo coletores gravitacionais, amostradores volumétricos de fenda, impactadores em placas de cultivo, dispositivos em fase líquida, ciclones de alto fluxo, filtros, impactadores em cascata e amostradores pessoais, ressaltando-se aspectos como preservação de viabilidade, faixa de tamanho amostrada e resolução temporal. No campo analítico, a revisão abrange desde a microscopia e a cultura tradicional até ensaios imunológicos, o uso de biomarcadores químicos e técnicas moleculares e espectrométricas capazes de fornecer maior especificidade taxonômica e sensibilidade. Os estudos analisados mostram que não existe método universal e que cada combinação entre coleta e análise implica compromissos entre resolução temporal, viabilidade microbiana, detalhe taxonômico, limite de detecção, custo e operacionalidade. Além disso, a interpretação dos resultados deve considerar o objetivo do estudo, a matriz amostral e os vieses associados a cada abordagem, de modo a favorecer a comparabilidade e uma análise crítica dos dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/07601-1 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/22840-5 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Bitencort dos. Amostragem e análise de bioaerossóis: revisão histórica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23463. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bioaerossóis | por |
| dc.subject | Viabilidade fúngica | por |
| dc.subject | Poluição atmosférica | por |
| dc.subject | Bioaerosols | eng |
| dc.subject | Fungi viability | eng |
| dc.subject | Air pollution | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Amostragem e análise de bioaerossóis: revisão histórica | por |
| dc.title.alternative | Sampling and analysis of bioaerosols: a historical review | eng |
| dc.type | TCC |