Aspectos da fresagem em pavimentos reforçados com geossintéticos e impacto do fresado (RAP) nas propriedades de misturas asfálticas recicladas
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Natália de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Tiago Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | |
| dc.description.abstract | With the growing use of geosynthetic interlayers, such as geogrids, geotextiles and paving geocomposites in asphalt rehabilitation projects, there is an anticipated increase in cases where asphalt layers containing these interlayers need to be milled. While there is substantial experience in milling traditional asphalt layers, the presence of polymeric or fiberglass interlayers introduces new challenges to pavement engineering. As a result, understanding how the milling process for asphalt layers with geosynthetic interlayers differs from conventional asphalt milling has become increasingly important. The milled material, referred to as Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) when containing geosynthetics, here nominated G-RAP, exhibits unique characteristics that differentiate it from conventional RAP. Due to the limited information on the milling processes and characteristics of RAP produced from geosynthetic-reinforced pavements, it is essential to explore the millability of these reinforced pavements and the challenges associated with milling them. Furthermore, research should be conducted to assess the feasibility of reusing G-RAP in the production of new recycled asphalt mix. This study involved constructing an experimental test track with five different geosynthetic-reinforced asphalt sections at Salvador International Airport in Brazil. The findings indicated that all geosynthetic interlayers were capable of being milled without causing inefficiencies in the milling operations. Successful milling was achieved by operating at the maximum milling speed of 320 rpm, with the use of water. Fiberglass products were observed to mill effectively, while polymeric products showed minor entanglements. It is recommended that the milling depth be at least 25 mm below the geosynthetic position within the asphalt layers. G-RAPs were collected and characterized, showing physical differences and positive mechanical influences in new HMA mixtures recycled with 20% G-RAP, particularly in Marshall stability, Indirect Tensile Strength, and Resilient Modulus Marshall stability. The results of the present study confirm that geosynthetic-reinforced asphalt layers are millable, with potential for the reuse of the generated G-RAP in new asphalt mixtures. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescente uso de geossintéticos na restauração de revestimentos asfálticos, como geogrelhas, geotêxteis e geocompostos de reforço, espera-se um aumento nos casos em que as camadas asfálticas que contêm geossintéticos precisarão ser fresadas. Embora haja uma experiência substancial na fresagem de revestimento asfáltico tradicionais, a presença de intercamadas poliméricas ou de fibra de vidro apresenta novos desafios a engenharia de pavimentos. Neste sentido, é essencial entender como o processo de fresagem de revestimentos reforçados difere da fresagem convencional. O fresado, conhecido como Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), quando contendo geossintéticos, aqui chamado de G-RAP, apresenta características que o diferenciam do RAP convencional. Devido às informações limitadas sobre fresagem e características do RAP produzido a partir de pavimentos reforçados com geossintéticos, é fundamental explorar a fresabilidade desses pavimentos e os desafios associados à fresagem. Ainda, devem ser conduzidas pesquisas para avaliar a viabilidade de reutilizar o G-RAP na produção de misturas asfálticas recicladas. Este estudo envolveu a construção de uma pista experimental com cinco diferentes seções reforçadas com geossintéticos no Aeroporto Internacional de Salvador, Bahia. Os resultados indicaram que todos os geossintéticos foram capazes de ser fresados sem causar ineficiências nas operações de fresagem. A fresagem bem-sucedida foi alcançada operando-se na velocidade máxima de fresagem de 320 rpm, com o uso de água. Observou-se que os produtos de fibra de vidro foram fresados de maneira eficaz, enquanto o produto polimérico apresentou pequena enroscagem no tambor. Recomenda-se que a profundidade de fresagem seja de pelo menos 25 mm abaixo da posição do geossintético. Os G-RAPs foram coletados e caracterizados, mostrando diferenças físicas entre os diferentes produtos fresados e influências mecânicas positivas em novas misturas asfálticas recicladas com 20% de G-RAP, particularmente na estabilidade Marshall, na resistência à tração indireta e no módulo de resiliência. Os resultados do presente estudo comprovam que as camadas asfálticas reforçadas com geossintéticos são fresáveis, com potencial de reutilização do G-RAP em novas misturas asfálticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tiago Rodrigues. Aspectos da fresagem em pavimentos reforçados com geossintéticos e impacto do fresado (RAP) nas propriedades de misturas asfálticas recicladas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20563. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Geossintéticos | por |
| dc.subject | Pavimentos reforçados | por |
| dc.subject | Fresagem | por |
| dc.subject | RAP | por |
| dc.subject | Reciclagem de misturas asfálticas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Aspectos da fresagem em pavimentos reforçados com geossintéticos e impacto do fresado (RAP) nas propriedades de misturas asfálticas recicladas | por |
| dc.title.alternative | Aspects of milling in pavements reinforced with geosynthetics and the impact of recycled asphalt Pavement (RAP) on the properties of recycled asphalt mixtures | eng |
| dc.type | Dissertação | por |