Projeto conceitual de interpretação ambiental para a gruta dos Paiva Parque Estadual Intervales (SP)
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Kaline
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Sinária Laveredo de
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: Environmental Interpretation (IA) constitutes a set of technical, artistic and philosophical procedures, applied in order to propose the revelation of meanings, instead of simply communicating information, aiming to establish a transformative relationship between the public and the protected heritage. In this context, the present work presents a conceptual AI project proposal for the Gruta dos Paiva, located in the buffer zone of the Intervales State Park (PEI), in the State of São Paulo. The project was designed to contribute to the implementation of conservation management strategies, as the cave is one of PEI's tourist attractions. The research was developed through a systematic literature review, adaptations of the ROVUC method for field activities, interviews, dialogues and participatory seminars. The results presented correspond to a base of interpretative means, considering the attractive potential of each point of interest studied. The study presents information for more detailed discussions on proposals and standards for materials and graphic solutions, itineraries, content and interpretive panels arranged on the trails, in Gruta dos Paiva and its surroundings, through suggested routing, with the insertion of a geological itinerary, animated production for graphic representation in the audio visual hall, installation of sensory spaces to ensure local accessibility, installation of interpretive panels and personalized itinerary for the karst route.eng
dc.description.resumo: A Interpretação Ambiental (IA) constitui como um conjunto de procedimentos técnicos, artísticos e filosóficos, aplicados de forma a propor a revelação de significados, ao invés de simplesmente comunicar informações, visando estabelecer uma relação transformadora entre o público e o patrimônio protegido. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma proposta de projeto conceitual de IA para a Gruta dos Paiva, localizada na zona de amortecimento do Parque Estadual Intervales (PEI), no Estado de São Paulo. O projeto foi concebido visando contribuir para a implantação de estratégias de gestão conservacionista, visto que a caverna é um dos atrativos turísticos do PEI. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão sistemática de literatura, adaptações do método ROVUC para as atividades de campo, entrevistas, diálogos e seminários participativos. Os resultados expostos correspondem a uma base de meios interpretativos, considerando o potencial atrativo de cada ponto de interesse estudado. O estudo apresenta informações para discussões mais detalhadas para propostas e padrões de materiais e soluções gráficas, roteiros, conteúdo e painéis interpretativos dispostos nas trilhas, na Gruta dos Paiva e em seu entorno. Foi também proposta a roteirização para a visitação, com inserção de itinerário geológico, produção animada para representação gráfica no salão áudio visual, instalação de espaços sensoriais para assegurar a acessibilidade local, instalação de painéis interpretativos e roteirização personalizada para roteiro de carste.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Sinária Laveredo de. Projeto conceitual de interpretação ambiental para a gruta dos Paiva Parque Estadual Intervales (SP). 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19173.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Meios interpretativospor
dc.subject: Espeleoturismopor
dc.subject: Trilhaspor
dc.subject: Unidade de Conservaçãopor
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: Interpretive meanseng
dc.subject: Speleotourismeng
dc.subject: Trailseng
dc.subject: Conservation Uniteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Projeto conceitual de interpretação ambiental para a gruta dos Paiva Parque Estadual Intervales (SP)por
dc.title.alternative: Conceptual environmental interpretation project for the Paiva cave in Intervales State Park (SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor