A formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai-Slulu em Timor-Leste: uma história de resistência
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.author | Urban, Samuel Penteado | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Timor - Leste has been considered the first democracy to establish in the XXI century. Timor - Leste’s past was marked by invasions, which resulted in c omplex Education today. This complexity has been materialized through the language issue in the country. At first, the proc ess of Portuguese colonization did very little to Education in Timor. T he Indonesian invasion in 1975, after the short period of independence, it was up invested in the construction of schools, from kindergarten to higher education, based on an integrationist ideological and oppressive education. In contrast, internally the struggle for restoration of independence agains t the Indone sian invasion, the F ront of Timor - Leste Independent (FRETILIN), together Union of Timores Students (UNETIM ) and members of the group called House of Timor es, began a process of Popular E ducation , which had great influ ence of Paulo Freire, Mao Tse - Tung and Amilcar Cabral. This Popular Education a political awareness and based on everyday know ledge of the learners. It is a contextualized education to the fight needs Maubere Pedagogy ) . After the restoration of independence in 2002, the main struggle of farmers in the district of Ermera has been focused on the issue of land rig hts. In other words, the struggle for agrarian reform is a historical result of all the past economic exploitation of the land. In this sense, the fight against illiteracy and other n eeds related to agriculture to the Union of Ermera Farmers (UNAER) through the formation of Fulidaidai - Slulu School. This education is based in a local economy concept called Fulidaidai - Slulu and can be translated from Makalero and Mambai languages as working together or even work in solidarity - an alternative to capitalism economy. The aim of this study is to understand which the concept of this education in the formation of the School of Education Fulidaidai - Slulu Popular, considering it as a historical res ult of Education started in mid - 1974 ( fight agains t illiteracy and obscurantism). T he formation of this school the subject of this research. The methodological procedures of the research are inserted in his general appearance is know n as qualitative resear ch, with this also the character of a participant observation. Thus, as data collection, we carried out a literature review and semi - structured interviews to those involved in the formation of Popular Education School Fuli daidai - Slulu in Timor - Leste - in o rder to understand the f ormation of this school. Therefore, the design of this education in the School of Education Fulidaidai - Slulu Popular, at first has been main influences: Paulo F reire, Amilcar Cabral and Mao Tsé - Tung; secondly, Borja da Costa, Ablili o Araujo, Vicente Maria Reis (Sahe), Dr. Lekdoe and Dr. Maubere. In this sense, the M au bere P edagogy practices have led to the selection of the Fulidaidai School ad content, apted to current "epochal unity." Thus, it was possible to carry out this research starting from an experiment in International C ooperation in the formation of the School of Education Fulidaidai - Slulu Popular (Teacher Training Program in Portuguese Language - PQLP ) | eng |
| dc.description.resumo | Timor - Leste é considerada a primeira democracia a se estabelecer como tal no século XXI, entretanto, seu passado foi marcado por invasões que fizeram com que a Educação no país fosse, hoje , complexa , e composta por intervenções materializadas através da questão linguística n o país , entre outras . Num primeiro momento, com o processo de colonização portuguesa , muito pouco foi feito em relação à educação nesse território . Com a invasão indonésia em 1975, após o curto período de independência, investi u - se na construção de escolas, desde a educação infantil até o ensino superior, tendo como base um ensino ideologicamente integracionista e opressor. Em contrapartida ( e internamente à luta pela restauração da independência contra a invasão indonésia ) a Frente de Timor - Leste Independente (FRETILIN) juntamente com a União dos Estudantes de Timores (UNETIM) e integrantes do grupo intitulado “ Casa dos Timores ” iniciaram um processo de Educação Popular que teve grande influência de Paulo Freire, Mao Tsé Tung e Amilcar Cabral, estudiosos ligado s à conscientização política e pautados no conhecimento cotidiano dos próprios educandos . Esse processo de ensino contextualizado às necessidades da luta, foi denominado “ Pedagogia Maubere ” . Após a restauração da independência em 2002, a principal luta dos agricultores do distrito de Ermera centrou - se na questão do direito à terra, isto é, na luta pela reforma agrária, como resultado histórico de todo um passado de exploração econômica da terra . Nesse sentido, surge o combate ao analfabetismo e as demais necessidades relacionadas a agricultura c om a União dos Agricultores de Ermera (UNAER ), por meio d a formação da Escola Fulidaidai - Slulu. Cabe ressaltar que essa educação está relacionada a um conceito local de economia denominado de Fulidaidai - Slulu, podendo ser traduzido das línguas Makalero e Mambai como “ trabalho conjunto ” ou mesmo “ trabalho em solidariedade ” , havendo , neste sentido, a presença de uma economia alternativa ao capitalismo. O objetivo geral desse trabalho é, pois, compreender qual a concepção de educação presente no processo de formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai - Slulu, considerando - a um resultado histórico de uma Educação iniciada em meados de 1974 , em combate ao analfabetismo e ao obscurantismo , sendo a formação dessa escola o objeto da presente pesquisa Os procedimentos metodológicos da pesquisa inserem - se, em seu aspecto geral, no que se denomina comumente como pesquisa qualitativa, tendo essa também o caráter de uma observação participante. Des s a forma, como coleta de dados, realizou - se uma pesquisa bibliográfica e entrevistas semi - estruturadas com os envolvidos na formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai - Slulu em Timor - Leste . Por fim, concluiu - se que a concepção de educação presente n a Escola de Educaç ão Popular Fulidaidai - Slulu possui c om o principais influ ências: Paulo Freire, Amilcar Cabral e Mao Tsé - Tung num primeiro momento e, num segundo, Borja da Costa, Ablilio Araujo, Vicente Maria Reis (Sahe), Dr. Lekdoe e Dr. Maubere. Nesse sentido, afirma - se que foi a partir das práticas da Pedagogia Maubere , que realizou - se a seleção do conteúdo programático do currículo da Escola Fulidaidai, adaptado a atual “unidade epocal” . Assim, foi possível a realização d a presente pesquisa , partindo de uma experiência , viabilizada pela cooperação internacional Programa de Qualificação Docente e Ensino de Língua Portuguesa no Timor - Leste - PQLP, na formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai - Slulu . | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | URBAN, Samuel Penteado. A formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai-Slulu em Timor-Leste: uma história de resistência. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8439. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Popular education | eng |
| dc.subject | Timor Leste | por |
| dc.subject | East Timor | eng |
| dc.subject | Economia alternativa | por |
| dc.subject | Solidary Economy | eng |
| dc.subject | Economia Fulidaidai-Slulu | por |
| dc.subject | Fulidaidai-Slulu Economy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação da Escola de Educação Popular Fulidaidai-Slulu em Timor-Leste: uma história de resistência | por |
| dc.title.alternative | The formation of the popular education school Fulidaidai-Slulu in Timor-Leste: a resistance story | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |