“Big in Japan”: Análise das transformações, interações e encadeamentos estruturais do Japão e Estados Unidos entre 1965 e 2000
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Aparecida Silva | |
| dc.contributor.author | Leite, Lucas Martins | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes a comparative analysis of the economic structures of Japan and the U.S. between 1965 and 2000. Through the lens of input-output analysis, the internal policies of both countries, and their bilateral trade, the influence that industries and sectors—grouped by technology—exerted on each other across the Pacific is assessed within the context of rivalry between a dominant U.S. and a rising Japan. Using regional input-output matrices, the study explores the evolution of sectoral linkages at both domestic and interregional levels, as well as the sectors that drove each country's growth. The analysis verifies the interdependence between differentiated and scale-intensive sectors in both countries, evidenced by their high common interregional linkage indices. Structural differences shaped interregional spillovers and trade patterns in both countries. While Japan expanded its exports in differentiated and scale-intensive industries, the U.S. maintained a less prominent presence in these sectors, with a greater share of resource-intensive industries, despite measures taken to reduce these asymmetries. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise comparativa das estruturas econômicas do Japão e dos Estados Unidos entre os anos de 1965 e 2000. Sob as lentes da análise insumo-produto, das políticas internas dos dois países e seu comércio bilateral, avalia-se a influência que as indústrias e setores - agrupados pela tecnologia - exerceram entre si nos dois lados opostos do Pacífico no contexto de rivalidade entre os EUA dominantes e o Japão em ascensão. Por meio de matrizes regionais exploram-se: a evolução dos encadeamentos setoriais domésticos e inter-regionais e os setores que nortearam o crescimento de cada país. Verifica-se a interdependência entre os setores diferenciados e intensivos em escala de ambos os países, vistos seus altos índices inter-regionais de ligação em comum. Diferenças estruturais marcaram os transbordamentos inter-regionais e as pautas comerciais de ambos os países. Enquanto o Japão expandia suas exportações em indústrias diferenciadas e intensivas em escala, os EUA mantinham uma pauta menos expressiva nesses setores, com maior peso de indústrias intensivas em recursos naturais, apesar das medidas adotadas para reduzir essas assimetrias. | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Lucas Martins. “Big in Japan”: Análise das transformações, interações e encadeamentos estruturais do Japão e Estados Unidos entre 1965 e 2000. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23029. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CE-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Insumo-Produto | por |
| dc.subject | Estados Unidos | por |
| dc.subject | Japão | por |
| dc.subject | United States | eng |
| dc.subject | Japan | eng |
| dc.subject | Input-Output | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | “Big in Japan”: Análise das transformações, interações e encadeamentos estruturais do Japão e Estados Unidos entre 1965 e 2000 | por |
| dc.title.alternative | “Big in Japan”: Analysis of Structural Transformations, Interactions, and Linkages Between Japan and the United States, 1965-2000 | eng |
| dc.type | TCC |