O papel da hesitação na interação humano-máquina: uma análise no atendimento via chat
dc.contributor.advisor1: Sé, Joceli Catarina Stassi
dc.contributor.author: Santos, Valeria Vieira
dc.contributor.referee: Fontes, Michel Gustavo
dc.contributor.referee: Vale, Oto Araujo
dc.date.issued: 2025-09-08
dc.description.abstract: This research aims to describe and analyze hesitation in interactions carried out through customer service chats that use Artificial Intelligence (AI) systems, based on the Interactive Textual Perspective (Jubran, 2006). The investigation focuses on identifying and describing the linguistic markers of hesitation in interactions mediated by three types of interlocutors: human agents, users, and a chatbot, as well as verifying how these markers manifest and impact the perception of fluency, comprehension, and humanization in dialogue. The study is grounded in the understanding of AI as a technical field that also seeks to develop agents capable of simulating human behavior (Russell; Norvig, 2016; Nilsson, 1998), with particular focus on automated conversational systems (Jurafsky; Martin, 2023), such as chatbots, which constitute hybrid environments between orality and writing. In this context, hesitation is defined as an interactive-discursive phenomenon with a textual function, capable of signaling doubt, organizing discourse, and seeking cooperation, as discussed by Marcuschi (1999), Marcuschi (2000). The analyzed data are drawn from a corpus of real customer service interactions conducted by a nationally recognized company that authorized the use of the data. The methodology involves the qualitative and quantitative categorization of hesitation markers according to linguistic criteria, including frequency of hesitations, type of hesitation, communicative context, impact on interactions, user response, human vs. AI comparison, conversation length, pragmatics of hesitation, cognitive aspect of hesitation, and interactional aspect of hesitation. The analysis shows that hesitation, when more frequent among human interlocutors—mainly in functional words and hesitation markers—is associated with interactions that generate effects of empathy and cooperation from users. In contrast, the absence or superficial simulation of this phenomenon in AI turns compromises the continuity and naturalness of the interaction. By situating hesitation as an important element in the construction and fluency of conversations mediated by humans and robots, this research explores and connects the subject to the field of technology and may contribute to studies on the humanization of AI in automated customer service, reinforcing the importance of integrating linguistic, pragmatic, and technological aspects in the design of conversational systems that are more sensitive to natural language.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar a hesitação em interações realizadas por meio de chats de atendimento que utilizam sistemas de Inteligência Artificial (IA), a partir da Perspectiva Textual Interativa (Jubran, 2006). A investigação e a análise se concentram na identificação e descrição das marcas linguísticas de hesitação em interações mediadas por três tipos de interlocutores, quais sejam, agentes humanos, usuários e um chatbot, e na verificação de como essas marcas se manifestam e impactam a percepção de fluidez, compreensão e humanização no diálogo. O trabalho parte da compreensão da IA como um campo técnico que também busca desenvolver agentes capazes de simular o comporta- mento humano (Russell; Norvig, 2016; Nilsson, 1998), com foco particular nos sistemas de conversação automatizada (Jurafsky; Martin, 2023), como os chatbots, que constituem ambientes híbridos entre a oralidade e a escrita. Nesse contexto, a hesitação é definida como um fenômeno interativo-discursivo com função textual, capaz de sinalizar dúvidas, organização do discurso e busca por cooperação, conforme discutido por Marcuschi (1999), Marcuschi (2000). Os dados analisados são extraídos de um corpus de interações reais de atendimento ao público, realizado por uma empresa de alcance nacional, que autorizou o uso dos dados. A metodologia envolve a categorização qualitativa e quantitativa das marcas de hesitação segundo critérios linguísticos, frequência das hesitações, tipo de hesitação, contexto comunicativo, impacto nas interações, resposta do usuário, comparação humano vs. IA, extensão da conversa, pragmática da hesitação, cognitiva da hesitação e interacional da hesitação. A análise demonstra que a hesitação, ao aparecer em maior quantidade para interlocutores humanos, principalmente em palavras funcionais e marcadores hesitativos, está relacionada a interações que geram efeitos de empatia e cooperação por parte do usuário. Já a ausência ou a simulação superficial desse fenômeno nos turnos da IA compro- mete a continuidade e a naturalidade da interação. Ao situar a hesitação como elemento importante na construção e na fluidez de conversas mediadas por robôs e humanos, esta pesquisa explora e conecta o assunto ao campo da tecnologia e pode contribuir para os estudos sobre a humanização da IA no atendimento automatizado, reforçando a importân- cia da integração entre aspectos linguísticos, pragmáticos e tecnológicos no desenho de sistemas conversacionais mais sensíveis à linguagem natural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Valeria Vieira. O papel da hesitação na interação humano-máquina: uma análise no atendimento via chat. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23070.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Hesitaçãopor
dc.subject: Interação humano-máquinapor
dc.subject: Atendimento via chatpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Análise da conversaçãopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: O papel da hesitação na interação humano-máquina: uma análise no atendimento via chatpor
dc.title.alternative: The role of hesitation in human-machine interaction: an analysis of chat-based serviceeng
dc.type: Dissertação