Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia: uma análise de livros didáticos de Física do PNLD 2018
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Letícia Estevão
dc.contributor.advisor1: Gebara, Maria José Fontana
dc.contributor.author: Pecci, Matheus Guilherme
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The Nature of Science is related to consensual characteristics concerning science, the construction of scientific knowledge, the image of the scientist, and the relationships between science, society, the environment, and technology. These factors acknowledge that science is a human activity, subject to changes, failures, and errors, not produced individually and in isolation, and not adhering to a single method, nor related to the idea that it holds absolute truth. Conceptions about the Nature of Science that advocate for a neutral, decontextualized, individual science, incapable of making errors, and based on a single universal scientific method are aspects that constitute what Cachapuz et al. (2011) call Deformed Views of Science and Technology. These Deformed Views, when manifested by teachers in Basic Education, can reach students during the teaching and learning processes, leading them to incorporate these views into their imagination. Such views distance students from scientific activities, as they reveal a science that is unattainable and disconnected from their realities. In addition to the process of receiving and transmitting these views linked to teachers' discourses, other materials are potentially related to them, such as textbooks, which are elaborated by teachers and may reveal their inadequate conceptions of science. These books, distributed in schools through the National Textbook Program (PNLD), may be accessible to students. In this sense, this research aims to ascertain whether and what views on the Nature of Science are present in Physics textbooks used in basic education. Thus, in order to answer the question "What views on the Nature of Science are found in PNLD 2018 Physics textbooks?". To do this, we investigated the initial chapters of the first volume of the twelve collections of Physics textbooks approved by PNLD 2018. We used Bardin's Content Analysis (2016) to map the views on the Nature of Science present in these chapters, with the analysis descriptors based on the Deformed Views of Science and Technology. The analysis revealed that the seven Deformed Views were identified in the analyzed chapters. Regarding their occurrence, the views Exclusively Analytical (31%) and Empirical-Inductivist and Atheoretical (24%) were the most frequent, while the views Linear Growth Accumulative (2%) and Aproblematic and Ahistorical (7%) appeared less frequently. The prevalence of deformed views on the Nature of Science in textbooks is concerning, as it can lead students to develop a limited and distorted view of science. It is important for teachers to be aware of these views and seek to overcome them in their pedagogical practices, using teaching methodologies that promote critical and reflective debate on the Nature of Science.eng
dc.description.resumo: A Natureza da Ciência está relacionada às características consensuais a respeito da Ciência, da construção do conhecimento científico, da imagem do cientista e das relações entre Ciência, sociedade, meio ambiente e Tecnologia. Esses fatores consideram que a Ciência é uma atividade humana, passível de mudanças, de falhas e erros, não sendo produzida de maneira individual e isolada, além de não possuir um único método e não estar relacionada à ideia de que ela detém a verdade absoluta. As concepções sobre a Natureza da Ciência que defendem uma Ciência neutra, descontextualizada, individual, incapaz de apresentar erros e baseada em um único método científico universal são aspectos que constituem o que Cachapuz e colaboradores (2011) chamam de Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia. Essas Visões Deformadas quando manifestadas por professores da Educação Básica podem chegar aos estudantes durante os processos de ensino aprendizagem, os quais acabam incorporando essas visões ao seu imaginário. Tais visões afastam os estudantes de atividades científicas, pois revelam uma Ciência inalcançável e desconexa de suas realidades. Além do processo de recepção e transmissão dessas visões vinculadas aos discursos de professores, outros materiais estão potencialmente relacionados a elas, como é o caso dos livros didáticos, que são elaborados por professores e podem revelar suas concepções inadequadas sobre a Ciência. Esses livros são distribuídos nas escolas através do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) podem estar ao alcance dos estudantes. Neste sentido, nesta pesquisa temos o objetivo de averiguar se existem e quais são as visões sobre a Natureza da Ciência estão presentes em livros didáticos de Física que são usados na educação básica. Assim, a fim de responder à questão “Que visões sobre a Natureza da Ciência são encontradas em livros didáticos de Física do PNLD 2018?”. Para isso, investigamos os capítulos iniciais, do primeiro volume das doze coleções de livros didáticos de Física aprovados pelo PNLD 2018. Utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin (2016) para mapear as visões sobre NdC presentes nesses capítulos, de modo que os descritores da análise foram baseados nas Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia de Cachapuz et al. (2011). A análise revelou que as sete Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia foram identificadas nos capítulos analisados. Em relação à ocorrência delas, as visões Exclusivamente Analítica (31%) e Empírico-Indutivista e Ateórica (24%) foram as mais frequentes, enquanto as visões Acumulativa de Crescimento Linear (2%) e Aproblemática e Ahistórica (7%) apareceram menos. A prevalência de visões deformadas sobre NdC em livros didáticos é preocupante, pois pode levar os estudantes a desenvolverem uma visão limitada e distorcida da Ciência. É importante que os professores estejam cientes dessas visões e busquem superá-las em suas práticas pedagógicas, utilizando metodologias de ensino que promovam o debate crítico e reflexivo sobre a NdC.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PECCI, Matheus Guilherme. Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia: uma análise de livros didáticos de Física do PNLD 2018. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20263.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Natureza da Ciênciapor
dc.subject: Visões Deformadaspor
dc.subject: Livros Didáticospor
dc.subject: Nature of Scienceeng
dc.subject: Deformed Viewseng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Visões Deformadas da Ciência e da Tecnologia: uma análise de livros didáticos de Física do PNLD 2018por
dc.title.alternative: Deformed Visions of Science and Technology: an analysis of Physics textbooks from PNLD 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor