Trans-bordar: entre experiências formativas e princípios que atravessam o vivido com as infâncias
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alessandra Menck Machado de | |
| dc.contributor.referee | Baladelli, Ana Cristina | |
| dc.contributor.referee | Ostetto, Luciana Esmeralda | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Roseli Gonçalves Ribeiro Martins | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to address the relationships between the training experiences of early childhood education teachers in the municipality of Votorantim/SP and the implementation of the principles of the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), published by the Ministry of Education (Brazil, 2009). Anchored in the concept of experience and a qualitative approach inspired by narrative and (auto)biographical methods, the research mainly engages with the contributions of Walter Benjamin, Jorge Larrosa, and Christine Delory-Momberger, understanding teacher education as a historical, sensitive, and narrative process, influenced by personal, professional, and educational experiences. The methodological path combines bibliographic study, systematic survey of scientific production, application of a questionnaire, and conduction of multifaceted narrative interviews with early childhood education teachers, utilizing different expressive devices and the construction of listening. The teachers’ narratives highlight that the principles of the DCNEI permeate pedagogical practices, revealing both alignments and weaknesses, tensions, and contradictions present in everyday school life. They also show that continuing education is formed in the intertwining of life and profession, marked by experiences that affect, shift, and (trans)form the ways of understanding childhood, play, listening, interactions, and the teaching profession, contributing to the construction of meanings about an education that goes beyond the analysis of programs or educational practices and recognizes the singular, historical, and human movement of the constitution of the teacher and teaching in Early Childhood Education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a tratar das relações entre as experiências formativas de professoras e professores da Educação Infantil do município de Votorantim/SP e a implementação dos princípios das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) publicadas pelo Ministério da Educação (Brasil, 2009). Ancorada no conceito de experiência e na abordagem qualitativa de inspiração narrativa e (auto)biográfica, a pesquisa dialoga, principalmente, com as contribuições de Walter Benjamin, Jorge Larrosa e Christine Delory-Momberger, compreendendo a formação docente como processo histórico, sensível e narrativo, atravessado por experiências pessoais, profissionais e formativas. O percurso metodológico articula estudo bibliográfico, levantamento sistemático da produção científica, aplicação de questionário e realização de entrevistas narrativas multifacetadas com professoras da Educação Infantil, valendo-se de diferentes dispositivos expressivos e da construção de ambientes de escuta. As narrativas das professoras evidenciam que os princípios das DCNEI atravessam as práticas pedagógicas, revelando tanto aproximações quanto fragilidades, tensões e contradições presentes no cotidiano escolar. Mostram, ainda, que a formação continuada se constitui no entrelaçamento entre vida e profissão, sendo marcada por experiências que afetam, deslocam e (trans)formam os modos de compreender a infância, o brincar, a escuta, as interações e a profissão docente, contribuindo para a construção de sentidos sobre uma formação que ultrapassa a análise de programas ou práticas educativas e reconhece o movimento singular, histórico e humano de constituição da professora e da docência na Educação Infantil. | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alessandra Menck Machado de. Trans-bordar: entre experiências formativas e princípios que atravessam o vivido com as infâncias. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23857. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Experiências formativas | por |
| dc.subject | Narrativas (auto)biográficas | por |
| dc.subject | Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil | por |
| dc.subject | Infâncias | por |
| dc.subject | Crianças | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Formative experiences | eng |
| dc.subject | (Auto)biographical narratives | eng |
| dc.subject | National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Childhoods | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Trans-bordar: entre experiências formativas e princípios que atravessam o vivido com as infâncias | por |