Deleuze e Derrida: variações de uma experiência do talvez
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silene Torres | |
| dc.contributor.author | Souza, Alisson Ramos de | |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | |
| dc.description.abstract | The present thesis aims to relate the philosophies of Gilles Deleuze and Jacques Derrida through the lens of the “perhaps” – modality or syncategorem which, according to Nietzsche, is linked to the advent of a coming philosophy – and its implications on classical conceptions of the subject, especially in figure of the cogito, in the notion of truth, as adequacy; and in the current representation of time that situates the “perhaps” in the form of the possible. To this end, it is proposed to relate “perhaps” to paradox (inclusive disjunction), as the latter operates by affirming two meanings at once, destabilizing common sense and good sense. The guiding motif of this research is the following question: what are the consequences and implications for philosophy when it takes on the risks of “perhaps”? It is from this question and its ramifications that the work will be developed. It is about removing “perhaps” from its state of malediction, that is: to restore its “ontological dignity”, by dispelling the haze of self-evidence that disguises it in the order of exclusive disjunction, uncertainty, and possibility. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese tem por objetivo relacionar as filosofias de Gilles Deleuze e Jacques Derrida a partir do talvez –, modalidade ou sincategorema que, segundo Nietzsche, está ligada ao advento de uma filosofia vindoura – e suas implicações nas concepções clássicas de sujeito, sobretudo, na figura do cogito, na noção de verdade, enquanto adequação; e na representação corrente de tempo que instala o talvez na forma do possível. Para isso, propõe-se relacionar o talvez ao paradoxo (disjunção inclusiva), uma vez que este último exerce-se afirmando dois sentidos de uma só vez, desestabilizando o bom senso e o senso comum. O motivo condutor que guia a presente pesquisa é a seguinte questão: quais as consequências e implicações para a filosofia quando ela assume os riscos do talvez? É a partir dessa questão e seus desdobramentos que o trabalho será desenvolvido. Trata-se de retirar o talvez de seu estado de maldição, isto é: restituir sua “dignidade ontológica”, retirando a névoa de auto-evidência que o dissimula na ordem da disjunção exclusiva, da incerteza e da possibilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alisson Ramos de. Deleuze e Derrida: variações de uma experiência do talvez. 2024. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21325. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Deleuze | por |
| dc.subject | Derrida | por |
| dc.subject | Talvez | por |
| dc.subject | Acontecimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Deleuze e Derrida: variações de uma experiência do talvez | por |
| dc.title.alternative | Deleuze and Derrida: variations on an experience of the perhaps | eng |
| dc.title.alternative | Deleuze et Derrida : variations sur une expérience du peut-être | fra |
| dc.type | Tese | por |