Evolução da agricultura de precisão no setor sucroalcooleiro no estado de São Paulo e a perspectiva da inteligência artificial
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeronimo Alves dos | |
| dc.contributor.author | Mazzi, João Vitor Costa | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the evolution of Precision Agriculture (PA) in the sugar-alcohol sector of the State of São Paulo and the perspectives of artificial intelligence. The specific objectives were: to conduct a survey of the main PA instruments used in the sugar-alcohol sector; to analyze the main challenges and advantages of PA for the sugar-alcohol sector; to identify productivity gains and key economic and environmental aspects with PA; and to analyze the perspectives of artificial intelligence in the sector. The method of bibliographic review was used to extract data from texts, articles, newspapers, magazines, and official databases to compile the necessary information to address the research problem and objectives. As a result, it was found that PA and AI provide a suitable and advantageous relationship for the sector, allowing direct communication between productive, economic, and environmental aspects | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução da Agricultura de Precisão (AP) no setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo e as perspectivas da inteligência artificial. Os objetivos específicos foram: realizar um levantamento dos principais instrumentos da AP utilizados no Setor sucroalcooleiro; analisar os principais desafios e vantagens da AP para o Setor sucroalcooleiro; identificar os ganhos na produtividade, os principais aspectos econômicos e ambientais com a AP; e analisar as perspectiva da inteligência artificial no setor. Foi utilizado o método de revisão bibliográfica para extrair dados em textos, artigos, jornais, revistas e base de dados oficiais na compilação das informações necessárias para responder ao problema e objetivos da pesquisa. Como resultado pode-se verificar que a AP e IA trazem relação adequada e vantajosa ao Setor, além de permitem uma comunicação direta entre aspectos produtivos, econômicos e ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAZZI, João Vitor Costa. Evolução da agricultura de precisão no setor sucroalcooleiro no estado de São Paulo e a perspectiva da inteligência artificial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20717. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Rendimento | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Ambiental | por |
| dc.subject | Ferramentas | por |
| dc.subject | Peformance | eng |
| dc.subject | Economy | eng |
| dc.subject | Environmetal | eng |
| dc.subject | Tools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |