Avaliação dos métodos de imersão, spray e dinâmico utilizados na fabricação de filmes nanoestruturados de nanofolhas de grafeno pela técnica de automontagem.
dc.contributor.advisor1: Riul Júnior, Antonio
dc.contributor.author: Mello, Waldomiro Luiz Rios de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marystela
dc.contributor.referee2: Cruz, Nilson Cristino da
dc.date.issued: 2014-11-29
dc.description.abstract: In this work we have compared the way graphene oxide nanoplatelets are nanostructured in bilayers of poly(diallyldimethylammonium chloride) (PDDA) and reduced graphene oxide stabilized in poly(sodium 4-styrenesulfonate) (GPSS), called as (PDDA-GPSS)n, with n representing the number of deposited bilayers. LbL (layer-by-layer) films were fabricated by the self-assembly technique throughout the dipping, spray and dynamic methodologies, available at Laboratory FINEP1, UFSCar, campus Sorocaba. When compared with other bottom-up strategies employed in the build-up of nanostructured ultrathin films, the LbL technique is simple, cheap and easy to handle, beside the incorporation of distinct materials in the film structure, not limited to the form and size of substrates. The times used for the polyelectrolytes in the dipping and dynamic methods were based on the kinetic growth of the (PDDA-GPSS)8 films. In the spray methodology the time used was based initially in the literature and further confirmed by experimental data considering pressure and spray time. All nanostructures formed were characterized by UV-vis spectroscopy, atomic force microscopy, scanning electron microscopy, profilometry and impedance spectroscopy. In all cases it was observed a linear growth of the LbL structures, pointing that the same amount of material was adsorbed at each deposition step. Films obtained from the dynamic methodology indicated higher amount of material adsorbed in the nanostructures, and by an adequate control of the parameters used in the self-assembly methods by physical adsorption one can make a fine tuning regarding to the spontaneous aggregation of the nanoplatelets at solid interfaces.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho comparamos a forma com a qual as nanofolhas de grafeno são nanoestruturadas em bicamadas de poli(cloreto de dialildimetilamônio) (PDDA) e grafeno estabilizado em poli(estireno sulfonato de sódio) (GPSS), designados por (PDDA-GPSS)n sendo n o número de bicamadas depositadas. Os filmes foram fabricados com a técnica de automontagem por adsorção física (LbL, do inglês Layer-by-Layer), utilizando os métodos de imersão, spray e dinâmico, disponíveis no Laboratório Finep1 da UFSCar, campus Sorocaba. Comparada a outras estratégias bottom-up empregadas na construção de filmes ultrafinos nanoestruturados, a técnica LbL é simples, barata e de fácil aplicação, além de permitir a incorporação de diferentes materiais, e não estar limitada quanto à forma e o tamanho dos substratos. Os tempos para a aplicação dos polieletrólitos por imersão e pelo método dinâmico foram estabelecidos com base nas cinéticas de crescimento de filmes (PDDA-GPSS)8. Para o método de spray os tempos foram estabelecidos inicialmente com base na literatura, e depois confirmados em ensaios de crescimento, tendo como variáveis a pressão de ar e o tempo de spray. As nanoestruturas foram caracterizadas por espectroscopia na região do ultravioleta e do visível, microscopia de força atômica, microscopia eletrônica de varredura, perfilometria e espectroscopia de impedância. Em todos os casos foi observado crescimento linear das estruturas LbL, indicando mesma quantidade de material adsorvido a cada etapa de deposição. Os filmes obtidos pelo método dinâmico indicaram maior quantidade de material agregado nas nanoestruturas, e pelo controle adequado nos parâmetros utilizados nos métodos de automontagem por adsorção física podemos realizar um ajuste fino em relação à agregação espontânea de nanofolhas de grafeno em interfaces sólidaspor
dc.identifier.citation: MELLO, Waldomiro Luiz Rios de. EVALUATION OF DIPPING, SPRAY AND DYNAMIC METHODS APPLIED ON NANOSTRUCTURED THIN FILMS OF GRAPHENE NANOPLATELETS BY THE SELF-ASSEMBLY TECHNIQUE.. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Materiais Funcionais e Polímeros de Fontes Renováveis) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subjectfilmes finospor
dc.subjectmateriais nanoestruturadospor
dc.subjectfilmes LbLpor
dc.subjectspraypor
dc.subjectimersãopor
dc.subject: LbL dinâmicopor
dc.subjectmicrocanalpor
dc.subjectnanofolhas de grafeno.por
dc.subject: LbL Filmseng
dc.subjectsprayeng
dc.subjectdippingeng
dc.subjectdynamic LbLeng
dc.subjectgraphene nanoplateleteng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Avaliação dos métodos de imersão, spray e dinâmico utilizados na fabricação de filmes nanoestruturados de nanofolhas de grafeno pela técnica de automontagem.por
dc.title.alternative: EVALUATION OF DIPPING, SPRAY AND DYNAMIC METHODS APPLIED ON NANOSTRUCTURED THIN FILMS OF GRAPHENE NANOPLATELETS BY THE SELF-ASSEMBLY TECHNIQUE.eng
dc.type: Dissertaçãopor