Os mares revoltos de luta, resistência e beleza: a arte na transformação do silêncio em linguagem e ação dos corpos gays com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Yamaguti, Emerson Takumi | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | The sea forms a border zone and, in the chanting of Yemanja, all subalternized bodies are embraced, as well as their resistances and struggles. The attempts of the LGBTQIA+ disabled bodies to survive in a Eurocentric, heteronormative, racist, and sexist society. These are historically marginalized, silenced groups that, through social movements, against hegemonic thinking and in favor of the re-signification of identities, of race, gender, class, or sexual orientation, offer voice and visibility to subjects that are considered to be minority groups. The place of speech and the theater as a social location of these groups for their narratives, subjectivities, and dialogues with the dominant class are central axes of this research. The present study aims to analyze and understand how it is possible for LGBT people with disabilities to transform silence into language and action through theater. The tool to carry out the data collection is the Oral History method in the oral life history modality and the background that dialogues and grounds the understanding of decoloniality of LGBT bodies with disabilities and provokes a reflection on the human condition and the relationships that are established in a broad system, is grounded in feminist studies (decolonial and intersectional). The participants of the study are two gay adults with disabilities involved in activities focused on theater and culture in general. Thus, with this study we hoped to analyze theater as a tool that offers driving force for the voices of LGBT people with disabilities to be heard and represented; collaborate to understand the hegemonic process of silencing through which these groups have been submitted; and understand the process of construction of subjectivities, the formation of narratives, and the transformation of pains into language and action through theater. The results obtained through the analysis of the interviews were that art, in this case dance and theater, provide the possibility of developing dialogues for the formation of a network of counter-hegemonic discourses, the formation of social identity, and aid in the elaboration of issues involving sexuality and the acceptance of the body with disability. Contradictorily, in these spaces it was observed the presence of prejudiced attitudes and intolerance, making these environments not welcoming. | eng |
| dc.description.resumo | O mar forma uma zona fronteiriça e, no acalanto de Iemanjá, todos os corpos, corpas e corpes subalternizados são recolhidos, bem como suas resistências e lutas. Travam-se as tentativas de sobrevivências dos corpos LGBTQIA+ com deficiência numa sociedade eurocêntrica, heteronormativa, racista e sexista. São grupos historicamente marginalizado, silenciados, que através dos movimentos sociais, contra o pensamento hegemônico e a favor da ressignificação das identidades, sejam elas de raça, de gênero, de classe ou orientação sexual, oferecem voz e visibilidade aos sujeitos que são considerados como grupos minoritários. O lugar de fala e o teatro como localização social desses grupos para as suas narrativas, subjetividades e diálogos com a classe dominante são eixos centrais desta pesquisa. O presente estudo tem por objetivo analisar e compreender como é possível às pessoas LGBT com deficiências transformar o silêncio em linguagem e ação através do teatro. A ferramenta para realizar a coleta de dados é o método de História Oral na modalidade história oral de vida e o pano de fundo que dialoga e fundamenta a compreensão da decolonidade dos corpos LGBT com deficiência e provoca uma reflexão sobre a condição humana e as relações que se estabelecem em um sistema amplo, é fundamentado nos estudos feministas (decolonial e interseccional). Os participantes do estudo são dois adultos gays com deficiência envolvidos com atividades voltadas para as teatro e cultura em geral. Dessa forma, com este estudo esperou-se analisar o teatro como instrumento que oferece força motriz para que as vozes das pessoas LGBT com deficiência sejam ouvidas e representadas; colaborar para compreender o processo hegemônico do silenciamento pelo qual esses grupos foram submetidos e compreender o processo de construção das subjetividades, a formação das narrativas e a transformação das dores em linguagem e ação através do teatro. Os resultados obtidos através das análises das entrevista foram que a arte, no caso a dança e o teatro, proporciona a possibilidade de desenvolver diálogos para a formação de uma rede de discursos contra hegemônicos, a formação da identidade social, auxílio para a elaboração de questões que envolvem a sexualidade e a aceitação do corpo com deficiência. Contraditoriamente, nesses espaços foi observado a presença de atitudes capacitistas e de intolerância, tornando esses ambientes não acolhedores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | YAMAGUTI, Emerson Takumi. Os mares revoltos de luta, resistência e beleza: a arte na transformação do silêncio em linguagem e ação dos corpos gays com deficiência. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16382. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | LGBT | por |
| dc.subject | Disabled person | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Theater | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCA | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL | por |