Análise da acessibilidade do Parque Natural Municipal Victório Squierolli (Uberlândia/MG) para visitação de pessoas com deficiências física, auditiva e visual
dc.contributor.advisor1: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.contributor.author: Lima, Ana Beatriz Leça de
dc.date.issued: 2016-10-10
dc.description.abstract: The accessibility for park users with disabilities is rarely addressed. When it is addressed, the types of disabilities are treated individually. However, it is noteworthy that public spaces and services are used by all categories simultaneously. Due to that fact, the main purpose of this work is to analyze the accessibility for three types of disabilities: physical, hearing and visual. This was done in the facilities and activities offered by the Parque Natural Municipal Victório Siquierolli, located in Uberlândia / Minas Gerais. This is a relevant place in non-formal environmental education, offering activities for local schools, researchers and society in general; which also supports the research and extension activities of the Federal University of Uberlândia. Although the location has some access for wheelchair users, there is no specific accessibility project for other disabilities. The research methodology was divided into literature review and documentary research and field research. Field research included direct observation through photographic registration of the park structures using as a gathering instrument, a protocol based on Brazilian Standard NBR 9050/2015, profiling the mediators working in the park and the from the perspective of three associations for each type of disability of this study, through semi-structured interviews. With the results, we can notice that the park does not have all the structures for accessibility that NBR 9050/2015 standard requires, and the present structures, such as ramps, signs, handicap restrooms and free space for movement are not entirely suitable, with a view only to assist people with physical disabilities, more specifically wheelchair users. So necessary adjustments should be done to benefit other disability categories cited in this study, in order to improve the structure of the park and as a consequence increase and diversify the visitors.eng
dc.description.resumo: A acessibilidade de pessoas com deficiência como usuários de parques ainda é pouco abordada e, quando trabalhada, as deficiências são tratadas de forma isolada, sendo que os espaços e serviços públicos são utilizados por todas as demais categorias de deficiência simultaneamente. Decorrente disso, esse trabalho tem como objetivo principal analisar a acessibilidade para três tipos de deficiência: física, auditiva e visual nas dependências e atividades oferecidas pelo Parque Natural Municipal Victório Siquierolli, localizado em Uberlândia/MG. Trata-se de um local de relevância na educação ambiental não formal, oferecendo atividades para escolas do município, pesquisadores e a sociedade em geral; que também serve de apoio para as ações de pesquisa e extensão da Universidade Federal de Uberlândia. Apesar de o local possuir alguns acessos para cadeirantes, não existe um projeto específico voltado para a acessibilidade incluindo as demais deficiências. A metodologia da pesquisa foi dividida em pesquisa bibliográfica e documental e pesquisa de campo. A pesquisa de campo incluiu a observação direta por meio de registros fotográficos das estruturas do parque utilizando como instrumento de coleta um protocolo elaborado a partir da NBR 9050/2015, a caracterização do perfil dos mediadores que trabalham no parque e de três associações referentes a cada tipo de deficiência deste estudo, todas a partir da realização de entrevistas semiestruturadas. Com os resultados obtidos, percebe-se que o parque não apresenta todas as estruturas para acessibilidade que a norma NBR 9050 exige e as estruturas existentes, como rampas, placas, sanitário adaptado e espaço livre para deslocamento não estão totalmente adequadas, tendo em vista auxiliarem apenas as pessoas com deficiência física, mais especificadamente os cadeirantes. Logo, se fazem necessárias adaptações que possam beneficiar as demais categorias de deficiência abordadas nesse estudo, de forma a melhorar a estrutura do parque e consequentemente aumentar e diversificar os visitantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Beatriz Leça de. Análise da acessibilidade do Parque Natural Municipal Victório Squierolli (Uberlândia/MG) para visitação de pessoas com deficiências física, auditiva e visual. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8530.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturaispor
dc.subject: Natural resources conservation areaseng
dc.subject: Deficientes físicospor
dc.subject: Deficientes visuaispor
dc.subject: Deficientes auditivospor
dc.subject: Hearing impairedeng
dc.subject: People with visual disabilitieseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Análise da acessibilidade do Parque Natural Municipal Victório Squierolli (Uberlândia/MG) para visitação de pessoas com deficiências física, auditiva e visualpor
dc.title.alternative: Accessibility analysis of Parque Natural Municpal Victório Squierolli (Uberlândia/MG) for visits of people with physical, hearing and visual disabilitieseng