Rousseau: a educação e a escola
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos | |
| dc.contributor.author | Palhares, Rafaela Fernanda | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the concept of school in the thought of Jean-Jacques Rousseau. Based on the thesis of the natural goodness of the human being and the analysis of the state of nature, it seeks to understand how Rousseau structures two educational models—private and public—that, although they serve different purposes, share a common principle: respect for human nature. Rousseau considers that the goal of private education is to shape the natural man, while public education aims at the formation of the citizen. Although the author did not develop a systematic theory about the school institution, his works provide valuable insights for reflecting on the school as a formative space. The research is primarily grounded in three key texts: Emile, or On Education, Economy (Moral and Political), and Considerations on the Government of Poland and on Its Proposed Reform, in which it is possible to identify elements that point toward an alternative school model oriented to the moral and civic formation of the individual | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a concepção de escola no pensamento de Jean-Jacques Rousseau. Partindo da tese da bondade natural do ser humano e da análise do estado de natureza, buscamos compreender como Rousseau estrutura dois modelos de educação — privada e pública que, embora apresentem finalidades distintas, compartilham um princípio comum: o respeito à natureza humana. Rousseau entende que a educação privada tem como objetivo formar o homem natural, enquanto a educação pública visa à formação do cidadão. Embora o autor não tenha desenvolvido de forma sistemática uma teoria sobre a instituição escolar, suas obras oferecem elementos valiosos para refletir sobre a escola enquanto espaço formativo. A pesquisa se fundamenta especialmente em três textos: Emílio ou da Educação, Economia (moral e política) e Considerações sobre o Governo da Polônia e sua Reforma Projetada, nos quais é possível identificar elementos que apontam para um modelo alternativo de escola voltado à formação moral e cívica do indivíduo | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PALHARES, Rafaela Fernanda. Rousseau: a educação e a escola. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22402. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | |
| dc.subject | Educação pública | por |
| dc.subject | Educação privada | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Natureza humana | por |
| dc.subject | Public education | eng |
| dc.subject | Private education | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Human nature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.title | Rousseau: a educação e a escola | por |
| dc.title.alternative | Rousseau: education and school | eng |
| dc.type | Dissertação |