Concentração, rivalidades e impactos sobre o risco no mercado bancário brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Pitelli, Mariusa Momenti | |
| dc.contributor.author | Bottrel, Mariana Araújo e Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias | |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | |
| dc.description.abstract | It is essential that the financial intermediaries operate well in order to offer financial products to attend the society s needs efficiently, providing economic growth. Besides, a healthy banking system is extremely important for the solidity of the financial system of a country and the social welfare. Therefore, it is necessary to study the market structure, with their concentration rates and the possibility to exercise market power of the firms. Also, it is possible to relate the impacts of this market structure to the risks taken by the banks. In order to measure the concentration, it has been used the following techniques: (i) Herfindahl-Hirschman Index (HHI); (ii) Concentration Rates ( CR). To watch the possibility of market power exercising and rivalry, two methods were used: (i) unit root tests; and (ii) unit root tests with panel data. The results show that there has been a large increase in concentration, especially during the beginning of the global financial crisis in 2008. Moreover, it shows that there is possibility of effective rivalry. For the relationship between structure and risk, it has been used a model with panel data, according to Araújo e Jorge Neto (2007). The result was that the relationship between risk and concentration is positive. On conclusion, effective rivalry in the markets studied is possible, which reduces the possibility of the exercise of market power due to an increase in concentration. The concentration may also not have contributed to reduce the risks taken by banks. Keywords: Economic Measures. Econometrics. Commercial Bank. Financial Crisis. | eng |
| dc.description.resumo | O bom funcionamento dos intermediários financeiros é essencial para oferta de produtos financeiros que atendam às necessidades da sociedade com eficiência, propiciando o crescimento econômico. Além disso, um sistema bancário hígido é extremamente importante para a solidez do sistema financeiro de um país e para o bem-estar social. Por isso, é preciso estudar a estrutura de mercado, com seus níveis de concentração e com a possibilidade de exercício de poder de mercado das firmas. Pode-se, ainda, relacionar quais os impactos dessa estrutura no risco tomados pelos bancos. Para a mensuração da concentração foram usadas as medidas de concentração: (i) Herfindahl-Hirschman Index (HHI); e (ii) Concentration Rates ( ). Para a observação da possibilidade de exercício de poder de mercado, rivalidade, foram usados dois métodos: (i) testes de raiz unitária; e (ii) testes de raiz unitária em painel. Os resultados obtidos mostram que houve um grande aumento da concentração, principalmente no período de estopim da crise financeira mundial, em 2008. Ademais, mostram que há possibilidade de rivalidade efetiva. Para a relação entre estrutura e risco foi usado um modelo com dados em painel, com base no trabalho de Araújo e Jorge Neto (2007). O resultado obtido foi que a relação entre risco e concentração é positiva. Conclui-se que existe possível rivalidade efetiva nos mercados estudados, o que reduz a possibilidade do exercício de poder de mercado devido a um aumento da concentração. A concentração também pode não ter contribuído para reduzir os riscos tomados pelos bancos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BOTTREL, Mariana Araújo e Silva. Concentration, rivalry, and impacts on the risk onthe Brazilian Bank Market. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | bancos | por |
| dc.subject | crises financeiras | por |
| dc.subject | econometria | por |
| dc.subject | medidas econômicas | por |
| dc.subject | econometria | por |
| dc.subject | banco comercial | por |
| dc.subject | economic measures | eng |
| dc.subject | econometrics | eng |
| dc.subject | commercial bank | eng |
| dc.subject | financial crisis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL | por |
| dc.title | Concentração, rivalidades e impactos sobre o risco no mercado bancário brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Concentration, rivalry, and impacts on the risk onthe Brazilian Bank Market | eng |
| dc.type | Dissertação | por |