O desenvolvimento de um laboratório virtual para o ensino da 1ª Lei de Ohm utilizando o GeoGebra
dc.contributor.advisor1: Soares, Antonio Soares
dc.contributor.author: Guerreiro, Luis Gustavo Jayme
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: With the potential of using Information and Communication Technologies (TIC) in Physics Education, it was decided to develop a Virtual Learning Laboratory (LVA) using the GeoGebra software and five application scripts in order to provide opportunities for the study of the 1ª Law Ohm's and resistor associations in high school (EM). In addition to the development of LVA and the application scripts of the same, this work also sought to analyze the benefits and strategies for using LVA. support of a theoretical framework it was decided to guide the applications in David Ausubel's theory of Significant and prove that the LVA applied correctly and with the students' pre-disposition this tool can be potentially significant. The results obtained here were of qualitative analysis and refer to the teacher's perceptions during the applications when compared with his previous experiences of teaching the 1st Ohm's Law prior to teaching associations without using the Virtual Learning Laboratoryeng
dc.description.resumo: Com as potencialidades da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no Ensino de Física resolveu-se elaborar um Laboratório Virtual de Aprendizagem (LVA) utilizando o software GeoGebra e cinco roteiros de aplicação no intuito de oportunizar o estudo da 1ª Lei de Ohm e as associações de resistores no Ensino Médio (EM). Além do desenvolvimento do LVA e dos roteiros de aplicação do mesmo, este trabalho também buscou analisar os benefícios e as estratégias para utilização do LVA. Apenas como suporte de um referencial teórico optou-se por nortear as aplicações na teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e comprovar que o LVA aplicado de modo correto e com a pré-disposição dos estudantes, esta ferramenta pode ser potencialmente significativa. Os resultados aqui obtidos foram de análise qualitativa e remetem às percepções do professor durante as aplicações quando comparadas com suas experiências prévias de ensinar a 1ª Lei de Ohm e as associações de resistores sem a utilização do Laboratório Virtual de Aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Luis Gustavo Jayme. O desenvolvimento de um laboratório virtual para o ensino da 1ª Lei de Ohm utilizando o GeoGebra. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12862.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: 1ª Lei de Ohmpor
dc.subject: Laboratório Virtual de Aprendizagempor
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Associação de Resistorespor
dc.subject: Resistors Associationeng
dc.subject: Virtual Learning Laboratoryeng
dc.subject: Information and Communication Technologieseng
dc.subject: 1st Law of Ohmeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: O desenvolvimento de um laboratório virtual para o ensino da 1ª Lei de Ohm utilizando o GeoGebrapor
dc.title.alternative: The development of a virtual laboratory for teaching the 1st Ohm's law using GeoGebraeng
dc.type: Dissertaçãopor