Cartografia das normas de gênero: pincelando representações
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Figueiredo, Bianca Araci de
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: Based on the biological differences observed in the bodies, Western society constructs definitions, normalizes relationships and assigns distinct social functions to women and men, in order to regulate behaviors and hierarchize relationships, composing a scenario of production and maintenance of inequalities due to gender. According to the bias of the everyday experiences of understanding each other as women and men, crossed by identifications and differences, this dissertation sought to map gender norms with high school students from two distinct school contexts, one from the periphery and another center, of schools located in the city of Sorocaba / SP. The research was constructed from the immersion in the school universe during a school year in each context. The constancy of the research led to the approximation of researcher-student relations, in order to transpose into a living description of the systems of cultural meanings of each school. Data were obtained from participant observation, especially in biology and physical education classes, in the three years of high school. In this process, the field diary proved to be an important instrument, being used to record what, as the researcher's view, weighed as the main daily events. A practical activity was carried out with eight focal groups, whose proposal consisted in the separation of images of culturally related items to women or men in three previously established categories: "What is for women?", "What is for men?" And " what is it of women and men? " Through this activity, we sought to identify the representations of gender norms stipulated and socially valued - or rejected - within each group and school. After the separation of the images, discussions were held, in which the students could position themselves as the result of the classification. Finally, there was the use of an individual structured questionnaire regarding family education, impressions of the school environment and personal pretensions with the end of high school and professional careers. Representations of women in both contexts presented similarities and differences, possibly as a result of accommodation and resistance. Girls from the periphery school avoid assigning activities, objects and instruments unique to women or men. They place a strong emphasis on the pluralities and multiplicities of gender identities, including understanding the network of social meanings and power relations involving women and men through gender norms. However, they seem to have difficulty visualizing women as intellectually equitable to men, attributing to them disciplines of accuracy and sports of strategy and logic, such as chess; while girls at the center school are somewhat conservative about gender norms, attributing aesthetic items such as hair dryers and creams, exclusive to 'women', so that rules seem to overlap with daily experiences that subvert them. These middle school girls are physically limited to the development of certain activities, but intellectually equitable in relation to men, categorizing items such as school subjects and chess as "women and men", thus not making distinctions in this regard. The boys from both schools presented more similarities than divergences in the response, which indicates the learning of a hegemonic gender norm, which crosses the various socio-cultural spaces. Finally, this study suggests that school is an important space for manifestation of reactions contrary to gender norms and that feminism has brought new perspectives and possibilities; however, cultural, economic and social factors can act as maintainers of traditional gender norms.eng
dc.description.resumo: A partir das diferenças biológicas observadas nos corpos a sociedade ocidental constrói definições, normatiza as relações e atribui funções sociais distintas para mulheres e homens, de modo a regular comportamentos e hierarquizar relações, compondo um cenário de produção e manutenção de desigualdades decorrentes do gênero. De acordo com a parcialidade das experiências cotidianas de compreender-se enquanto mulheres e homens, transpassadas(os) por identificações e diferenças, essa dissertação buscou realizar uma cartografia das normas de gênero com estudantes do ensino médio de dois contextos escolares distintos, um de periferia e outro de centro, de escolas situadas na cidade de Sorocaba/SP. A pesquisa foi construída a partir da imersão no universo escolar durante um ano letivo em cada contexto. A constância da pesquisa ocasionou a aproximação das relações pesquisadora-estudantes, de modo a transporse em uma descrição vivencial dos sistemas de significados culturais de cada escola. Os dados foram obtidos a partir da observação participante, especialmente nas aulas de biologia e de educação física, nos três anos do ensino médio. Nesse processo o diário de campo se mostrou um importante instrumento, sendo utilizado para registrar aquilo que, ao olhar de pesquisadora, se tecia como os principais acontecimentos diários. Foi realizada uma atividade prática com oito grupos focais, cuja proposta consistiu na separação de imagens de itens culturalmente relacionados a mulheres ou homens em três categorias previamente estabelecidas: “o que é de mulheres?”, “o que é de homens?” e “o que é de mulheres e homens?”. Por meio dessa atividade buscou-se identificar as representações de normas de gênero estipuladas e socialmente valorizadas – ou rejeitadas – dentro de cada grupo e escola. Posteriormente à separação das imagens foram realizadas discussões, nas quais as(os) estudantes puderam se posicionar quanto o resultado da classificação. Por fim, houve a utilização de um questionário estruturado individual a respeito da formação educacional familiar, impressões do ambiente escolar e pretensões pessoais com a finalização do ensino médio e carreiras profissionais. Representações de mulheres em ambos os contextos apresentaram semelhanças e diferenças, possivelmente resultado de acomodações e de resistências. As meninas da escola de periferia evitam atribuir atividades, objetos e instrumentos exclusivos para mulheres ou homens. Elas dão forte ênfase as pluralidades e as multiplicidades das identidades de gênero, mesmo compreendendo a rede de significados sociais e relações de poder que envolvem mulheres e homens por meio das normas de gênero. Contudo, elas parecem ter dificuldades em visualizar as mulheres como intelectualmente equitativas aos homens, atribuindo a eles disciplinas de exatas e esportes de estratégia e lógica, como o xadrez; enquanto que as meninas da escola de centro mostram-se de certa forma conservadoras em relação as normas de gênero, atribuindo itens de estética como, por exemplo secador de cabelo e cremes, exclusivos de “mulheres”, de modo que as normas parecem sobrepor a aprendizagem das experiências diárias que as subvertem. Essas meninas da escola de centro se compreendem fisicamente limitadas para o desenvolvimento de determinadas atividades, porém intelectualmente equitativas em relação aos homens, categorizando itens como as disciplinas escolares de exatas e o xadrez como de “mulheres e homens”, não fazendo, portanto, distinções de gênero nesse aspecto. Já os meninos de ambas as escolas apresentaram mais similaridades que divergências nas respostas, o que indica a aprendizagem de uma norma de gênero hegemônica, que perpassa os diversos espaços socioculturais. Por fim, esse estudo sugere que a escola é um importante espaço de manifestação das reações contrárias as normatizações de gênero e que o feminismo trouxe novas perspectivas e possibilidades; todavia fatores culturais, econômicos e sociais, podem atuar como mantenedores das normas de gênero tradicionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Bianca Araci de. Cartografia das normas de gênero: pincelando representações. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10839.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Normas de gêneropor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Gender normseng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Identidade de gênero na educaçãopor
dc.subject: Gender identity in educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Cartografia das normas de gênero: pincelando representaçõespor
dc.title.alternative: Cartography of gender norms: brushing representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor